عندي ألم في ذراعي من فوق جهت الكتف

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
نعم زرت الطبيب وعملت صورة إشاعة واتضح عندي بدايه تمزق
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لايوجد شئ

إجابة الخبير: دكتور محمد علي

دكتور محمد علي

طبيب

علاج تمزق أوتار الكتف :

يعتبر تمزق أوتار الكتف من المشاكل التي تحتاج إلى رعاية مستمرة وعلاج لفترات طويلة , حيث ننصح بالراحة التامة وتجنب الجهد البدني المفرط وتجنب حمل الأوزان الثقيلة خاصة بالكتف المصاب , كما يمكن لعلاج الألم بتناول مسكن الألام Lornoxicam 8MG مرتين يوميا لمدة 5 أيام , كما يمكن وضع مسكن الألام Freezing gel اربع مرات يومياً ,ويمكن استعمال علاقة للكتف arm sling , ويمكن في بعض الحالات اللجوء إلى حقن الكورتيزون الموضعية للكتف تحت اشراف الأخصائي . كما يمكن اللجوء لجلسات العلاج الطبيعي لتقوية العضلات المحيطة للمفصل .  ووجب التنويه بخضوع المريض لخطة علاجية كاملة تصل إلى 6 أسابيع وانه في حال عدم الإستجابة يمكن اللجوء للأخصائي لمناقشة الحل الجراحي .

كيف يتم التشخيص ؟

عن طريق أخذ التاريخ المرضي والفحص السريري والإكلنيكي , حيث ننصح ننصح بعمل فحص الدم الشامل CBC لمعرفة عدد كريات الدم البيضاء , وفحص معامل الترسيبESR  كما ننصح بعمل صورة اشعة سينية للكتف لإستثناء الكسر , وقد يتطلب الأمر عمل صورة رنين مغناطيسي لمعرفة مدة تمزق الأوتار .

الأعراض المصاحبة :

  • ألم عند الحركة
  • احمرار
  • ورم
  • تيبس في المفصل
  • تحديد مدى حركة المفصل

بماذا ننصح :

ننصح بإتباع الإرشادات السابقة ومراجعة طبيب العظام للفحص والمتابعة