السلام عليكم عندي بقعة داكنة ولاكن مع الجلد يعني...

السلام عليكم عندي بقعة داكنة ولاكن مع الجلد يعني مش مرتفعة وهي في الجبهة ولا تؤلم ومن حوالي 6 اشهر
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
نعم واخذت fucicort
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
بشرتي جافة وحساسة

إجابة الخبير: الدكتور أشرف جودة

الدكتور أشرف جودة

طبيب

انت تعاني من فطريات على الجلد

ما هو علاج فطريات الجلد والقع الداكنة ؟
ننصحكم باستخدام مرهم (dactazole) دهان مرتين يوميا لمدة اسبوع مع حبوب مضادة للفطريات مثل (flouonazole 150 ) مع ضرورة تزامن العلاج الموضعي مع علاج الحبوب للحصول على النتائج المرجوة
مع ضرورة استخدام شامبو مضاد للفطريات مثل شامبو Selenium sulphide و غسل الجسم به بلطف ثلاث مرات في الاسبوع ووضعه مدة لا تقل عن خمس دقائق على الرأس  فهو يعمل على قتل ابواغ الفطر و بالتالي قلة تناشره.مع ضرورة الاخذ بعين الاعتبار عدم مشاركة ادواتك الخاصة مثل المنشفة و الملابس مع الاشخاص الاخرين لتجنب تناقل العدوي بينهم
الفحوصات اللازمة ؟
الخضوع للفحص الطبي السريري لرؤية موضع الفطريات واخذ عينة من المكان  و عمل تحليل KOH الذي يكشف عن وجود الفطريات دون الحاجة لأي فحوصات اخرى.
الاعراض المصاحبة فطريات الجلد والقع الداكنة ؟

  • تقشر الجلد
  • الم في مكان الالتهاب
  • حكة في الجلد
  • تشقق الجلد
  • بقع بلون وردي او بني

بم ننصح؟
بضرورة تناول الادوية التي ذكرت سابقا و اتباع الارشادات.