زوجي عنده اوجاع في أسفل القدمين باطن القدم...وانا...

زوجي عنده اوجاع في أسفل القدمين باطن القدم...وانا عندي الم في ركبتي عند الجلوس ولما بنوقف في الم في الركبة وبعدين عادي
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
زوجي ضرب ابرة في رجله واموره الحمد الله ومارس الرياضة رجعله الم اكتر من الاول لتوا عنده الم شديد حتي في قيادة السيارة والمشي ..اما انا لم ازور طبيب
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور محمد سالم

الدكتور محمد سالم

طبيب

علاج أسفل القدمين و الركبتين

هي من أكثر الشكاوى التي تصيب نسبة كبيرة من الأشخاص لأسباب مختلفة. في البداية ننصح بالراحة الجسدية و تجنب الوقوف لساعات و فترات طويلة لتقليل الضغط على القدمين و مفصل القدمين. كما و ننصح بالتخلص من السمنة و الوزن الزائد لتقليل الضغط على مفصل القدمين و ضرورة ارتداء أحذية طبية واسعة و مريحة لتقليل الضغط على مفاصل القدم. ننصح بشرب الماء بمعدل يومي طبيعي لا يقل عن 3 لتر ماء يوميا و تجنب الأملاح في الوقت الحالي. يمكن استعمال دواء مسكن ألم مثل دواء IBUPROFEN TABS ثلاث مرات يوميا لتسكين الألم مع استعمال مرهم مسكن ألم موضعي مثل مرهم FAST RELIEFE GEL ثلاث مرات يوميا لحين مراجعة طبيب العظام للفحص و التقييم الطبي للحالة. كما و يمكن وصف مسكنات ألم قوية للتخلص من الحرارة و السخونة في باطن القدمين مثل دواء LYRICA 75 mg  مرة لمرتين يوميا

الفحوصات المطلوبة

يتم تشخيص الألم في العادة بناء على الاعراض التي يشكو منها المريض و فحص الطبيب الاكلينيكي للحالة. يمكن طلب فحوصات الترسيب للعظام مثل فحصي ESR , CRP و كذلك فحوصات الروماتيزم ANA , RF و ننصح بطلب فحص نسبة URIC ACID لاستثناء النقرس. يمكن طلب صورة أشعة للقدمين أيضا لتشخيص أسباب أخرى.

أسباب ألم أسفل القدمين

من الأسباب التي تسبب ألم القدمين ما يلي
  • الألم الميكانيكي و الارهاق الجسدي
  • خشونة مفاصل القدم
  • التهاب المفاصل
  • مسمار العظام
  • النقرس
  • ارتفاع نسبة الترسيب
  • تمزق و التهاب الأربطة و الاوتار

نصيحة

تتم المتابعة مع طبيب العظام للفحص و التقييم الطبي للحالة