ابنتي تعاني من نوبات الصرع وتاخد في ديباكين واقراص...

ابنتي تعاني من نوبات الصرع وتاخد في ديباكين واقراص لاميكتال ولكن النوبات لازالت مستمرة فما هو الحل للعلم عمرها تسع سنوات
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
نعم
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لقد سقطت في حوض سبحة ودخلت العناية في عمر السنتين وبسبب الغرق حصل ضمور في بعض خلايا الدماغ نتيجة نقص الاكسجين

إجابة الخبير: الدكتور محمد عسفة

الدكتور محمد عسفة

طبيب

ما هو علاج نوبات الصرع الغير مسيطر عليها  ؟

عزيزي العميل علاج الصرع أو زيادة الشحنات الكهربائية بالدماغ  هي عملية معقدة حيث تبدأ بعلاج صرع  واحد و يتم حساب الجرعة حسب الوزن وفي حال عدم الاستجابة وعودة التشنجات يتم زيادة الجرعة بشكل تدريجي وفي حال عدم الاستجابة أيضا  يتم تغيير العلاج لعلاج أخر أقوى وأوسع من حيث أنواع التشنج التي يعالجها وبعض الحالات لا تستجيب لدواء واحد يتم إضافة نوعين من مضادات التشنج  مع بعظهما مع مراقبة نسبة الدواء بالدم ووظائف الكبد بشكل مستمر وقليل من الحالات المستعصية لا تستجيب للعلاجات الدوائية فيتم اللجوء للعلاج الجراحي لتخفيف من حدة التشنج وعدد مرات حدوثه .

ما هي الفحوصات المطلوبة لتشخيص سبب التشنجات الغير مسيطر عليها ؟

التاريخ الطبي والفحص السريري مهم جدا وعمل تحليل نسبة دواء التقريتول في الدم لتأكد من أنها في المعدل المطلوب وعمل تخطيط دماغ لتأكد من نوع الشحنات الكهربائية ويمكن عمل صورة رنين للدماغ لاستثناء وجود كتل وأورام دماغية عمل تحليل وظائف الكبد و الكلى بشكل دوري لأن أدوية التشنجات قد تؤثر على وظائف الكبد والكلية وعمل تحاليل أملاح الدم مثل الصوريوم والمغنيسيوم والكالسيوم لان نقصها قد يسبب تشنجات

ما هي أسباب الصرع  ؟

  • أسباب غير معروفة
  • تلف في خلايا الدماغ بسبب نقص الأكسجين
  • عيوب خلقية بالدماغ
  • أورام الدماغ
  • التهابات الدماغ
  • نزيف داخل الدماغ
  • تغير في أملاح الدم والسكر

ما هي الأعراض المصاحبة للتشنج ؟

  • عض اللسان
  • غياب عن الوعي
  • تبول لا ارادي
  • استفراغ
  • الإرهاق والتعب العام
  • تغيرات نفسية

بم ننصحكم ؟

المتابعة مع طبيب أطفال أعصاب وعمل الفحوصات اللازمة