أشعر بوجع في الجسم.. ولا أشعر بشئ في الحنجره...

أشعر بوجع في الجسم.. ولا أشعر بشئ في الحنجره والزوار... ارتفاع الحرارة تروح وتيجي حسب وجع الجسم وتنخفض بالسكن.. عندي سكر وضغط وجسمي سمين نوعا ما.... ولا اميل للأكل... ما ذا افعل

إجابة الخبير: دكتور محمد علي

دكتور محمد علي

طبيب

علاج ألام الجسم وارتفاع درجة الحرارة :

للعلاج يتطلب معرفة السبب ولمعرفة السبب يتطلب الفحص السريري والإكلنيكي , حيث ننصح بالراحة التامة وتجنب الجهد البدني المفرط وشرب كميات وفيرة من السوائل تصل إلى 3 لتر في اليوم , كما ننصح بشرب السوائل الساخنة مثل اليانسون والبابونج مع العسل , كما ننصح بضرورة تنظيم داء السكر والضغط والإلتزام بالأدوية الموصوفة لك . كما يمكن عند الحرارة تناول دواء Paracetamol 500 mg كل 6 ساعات . كما يمكن عند الإلتهاب بتناول دواء Azithromyicn 500 mg مرة واحدة يومياً لمدة 3 أيام , كما يمكن عند التهاب الأذن الوسطى واللوزتين لتناول المضاد الحيوي Co-Amoxiclave 875 mg مرتين يومياً لمدة 7 أيام . كما وجب التنويه أنه في ضل انتشار جائحة كورونا بضرورة عزل النفس لمدة 14 يوماً عن الاطفال والحوامل وكبار السن وضعاف المناعة لمدة 14 يوماً .

كيف يتم التشخيص ؟

عن طريق أخذ التاريخ المرضي والفحص السريري والإكلنيكي , حيث ننصح بعمل فحص الدم الشامل CBC لمعرفة عدد كريات الدم البيضاء وفحص خلايا الليف حيث تكون منخفضة في داء كورونا . كما ننصح بعمل فحص معامل الترسيب ESR ومعامل الإلتهاب CRP لفحص وجود التهاب . كما يمكن عمل صورة أشعة سينية ومقطعية CT للصدر لإستثناء الإلتهاب الرئوي . كام ننصح بعمل فحص بول وفحص براز لفحص وجود كريات الدم البيضاء وفحص وجود التهاب , كما ننصح بضرورة التوجه للمركز الطبي المسؤول في دولتكم لعمل فحص PCR لإستثناء داء كورونا .

الأسباب المحتملة :

  • نزلة برد فيروسية أو بكتيرية
  • نزلة معوية
  • التهاب في المسالك البولية
  • الإلتهاب الرئوي
  • خلل في أملاح الدم
  • عدم انتظام مرض السكري

بماذا ننصح :

ننصح بإتباع الإرشادات السابقة واللجوء للطبيب للفحص والمتابعة