سبب نقص وضعف الحيوانات المنوية

إجابة الخبير: الدكتور أشرف جودة

الدكتور أشرف جودة

طبيب

ما هو علاج دوالي الخصية وزيادة السائل المنوي ؟
يعتمد العلاج بشكل اساسي على التخلص من دوالي الخصية لأنها تعتبر من الاسباب الاساسية في قلة عدد وموت الحيوانات المنوية , لذلك ننصحكم بمراجعة طبيب مسالك بولية في اقرب وقت ممكن , والخضوع لعملية جراحية , مع ضرورة الحفاظ على النظام الغذائي الصحي والمتوازن والاهتمام ببعض الاغذية مثل العسل والسمك
مع ضرورة التأكد من عدم وجود التهابات في الخصية وذلك من خلال فحص السائل المنوي والتأكد من عدم وجود التهابات وفي حال كان هناك التهابات ننصحكم باستخدام حبوب مضاد حيوي سيبروفلوكساسين 500 ملجم مرة واحدة في اليوم لمدة 30 يوم
وفي حال نجحت العملية الجراحية للدوالي وما زال هناك قلة في عدد الحيوانات المنوية , ننصحكم باستخدام هرمون التستوستيرون الصناعي وهو عبارة عن هرمون الذكورة والذي من يساعد في زيادة عدد الحيوانات المنوية
كيف يتم التشخيص ؟
يعتمد التشخيص بشكل اساسي على عمل تحليل للسائل المنوي والتأكد من عدم وجود التهابات او دم في عينة السائل المنوي وذلك لاستثناء مشكلة الالتهابات , تحليل هرمون الذكورة , اخذ خزعة من الخصية للتأكد من سلامة مصانع السائل المنوي
ما هي اهم اسباب قلة عدد الحيوانات المنوية ؟

  • التهابات الخصية
  • دوالي الخصية
  • التعرض للحرارة بشكل كبير
  • قلة هرمون الذكورة
  • أورام الخصية
  • انسداد في مجرى السائل المنوي

بم ننصحكم ؟
ننصحكم باتباع التعليمات السابقة , وزيارة طبيب مسالك بولية في اقرب وقت ممكن