طفلي يعاني من فطريات الفم للرضع وهو عمره لايتعدي...

طفلي يعاني من فطريات الفم للرضع وهو عمره لايتعدي الشهرين هل يصلح استخدام ماسة نيستاتين لهو ام لها أضرار بالغة عليه مع مراعة ان إحداهما من نصحني باستخدامه دون الذهاب لاي طبيب

إجابة الخبير: الدكتور بلال عثمان

الدكتور بلال عثمان

طبيب

ما هو علاج فطريات الفم عند الاطفال الرضع , وهل يجوز استخدام نيستاتين ؟
يتم علاج فطريات الفم عند الاطفال الرضع عن طريق استخدام نيستاتين اما على شكل قطارة او على شكل مرهم يتم دهن مناطق الفطريات داخل فم الرضيع , مع الحرص على الالتزام ببعض التعليمات العلاجية التي من شانها ان تعالج فطريات الفم عند الاطفال الرضع , حيث يجب الاهتمام بغسل وتنظيف زجاجة الرضعة يوميا عن طريق وضعها في ماء مغلى لمدة ثلث ساعة , مع الحرص على تنظيف حلمة ثدي المراءة المرضعة بعد وقبل كل رضاعة , بالاضافة الى الحرص على عدم استخدام الرضعة بعد ساعة من تحضيرها , بالاضافة الى الحرص على تنظيف لثة وفم الطفل الرضيع بقطعة من القطن , والحرص على تعقيم اليدين وخاصة وقت التعامل مع الطفل الرضيع , او يمكن اللجوء الى استخدام كريم موضعي داخل الفم على مكان الفطريات مثل استعمال daktazole oral gel
ما هي الفحوصات المطلوبة ؟
في حال وجود فطريات في الفم فيتم اللجوء الى اجراء كشف طبي سريري للطفل الرضيع لدى طبيب الاطفال للكشف على منطقة الفم
ما هي اسباب فطريات الفم عند الاطفال الرضع ؟
  • تناول الطفل للادوية المضادة الحيوية القوية
  • اصابة المراءة الحامل بفطريات المهبل خلال الحمل
  • ضعف الجهاز المناعي للطفل الرضيع
  • قلة الاهتمام بتنظيف لثة الطفل بعد الرضاعة

بماذا ننصح ؟
  • ننصح بالالتزام بالنصائح العلاجية السابقة , مع متابعة الحالة مع طبيب الاطفال