س ع

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
عندي ألم في ركبي رجلي في جهة ايمين
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتوره اماني زقوت

الدكتوره اماني زقوت

طبيب

ما هو علاج الم الركبة و الرجل اليمين ؟

يتم العلاج من خلال الكشف الطبي حيث يتم استعمال دواء مسكن لالم  الركبة مثل دواء catamol tabs مرتين في اليوم للتخلص من الالم الذي يحتوي على المادة الفعالة البارسيتامول مع الديكلوفين و ايضا يتم وضع مرهم مسكن موضعي مثل fast releif gel ثلاث مرات في اليوم و يمكن الخضوع لجلسات العلاج الطبيعي لتقوية المفاصل و في حال خشونة المفاصل يتم العلاج من خلال حقن البلازما في المفصل او استبدال المفصل في الحالات المتقدمة و في حال الجلطات الوريدية في الساق يتم العلاج من خلال تناول ادوية السيولة مثل  الهيبارين والورفارين  و في حال التهاب المفاصل يتم العلاج من خلال ادوية الستيرويد مثل البريدنزون و ننصح بممارسة الرياضة والتخلص من السمنة والوزن الزائد والاهتمام بالاكل الصحي

كيف يتم التشخيص؟

يتم الفحص الطبي السريري الكامل بواسطة طبيب العظام و يتم عمل فحص الدم الكامل CBC للكشف عن التهاب بكتيري و يتم عمل صورة اشعة سينية لمفصل الركبة في حال خشونة في مفصل الركبة  وايضا يمكن عمل صورة الدوبلكس في الساق للكشف عن حالات الجلطات الدموية و فحص اليوريك اسيد في حال النقرس و فحص معامل الالتهاب crp

ما هي اسباب الم الركبة والرجل ؟

  •  الارهاق الجسدي
  • الوقوف لمدة طويلة
  • خشونة المفصل
  • الروماتيزم
  • توسع الاوردة في الساق
  • التهاب المفاصل
  • الجلطات الوريدية
  • التهاب الاعصاب
  • النقرس

بمذا ننصح ؟

ننصح بالمتابعة مع طبيب العظام للفحص و التقييم الطبي
مكنك تحميل تطبيق جواب لمتابعة استفسارك مباشرة مع الخبير ، كما يمكنك التواصل مع خبراء مختصين في أكثر من 16 مجال. بالإضافة إلى مواضيع أخرى يومية من خلال الضغط على هذا الرابط تحميل تطبيق جواب