كيف يتم التأكد من وجود سرطان الدم للمريض وماهي...

كيف يتم التأكد من وجود سرطان الدم للمريض وماهي الإجراءات الازمه لمعرفت ذالك !؟
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
اريد ان اعرف كيفيت الفحص والإجرائات الازمه فقط وهل ممكن ان يكون التشخيص خاطئ في معض الأحيان

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن الشيخ

الدكتور عبد الرحمن الشيخ

طبيب

اورام الدم والجهاز اللمفاوي
تختلف مركبات الدم من حيث خلايا الدم الحمراء والبيضاء والصفائح الدموية وتعد خلايا الدم البيضاء من الخلايا الاكثر اصابة بحدوث اورام الدم والتي يكون مصدرها نخاع العظم حيث تصاب الخلايا المنتجة لخلايا الدم البيضاء بحالة من فقدان السيطرة على انتاج الخلايا البيضاء فيزداد عددها وتضعف وظيفتها في المحافظة على جهاز المناعة وتعمل على تثبيط افراز كريات الدم الحمراء والصفائح الدموية وينتج ما يسمى بورم اللوكيميا . وقد تصاب الخلايا البيضاء في الجسم عبر الجهاز اللمفاوي بحالة من الورم لمركبات الجهاز اللمفاوي في ما يسمى ب اللمفوما . ويصاب الاشخاص المصابون باورام الدم باعراض منها التعب العام وارتفاع درجات الحرارة والدوخة والتهابات الجهاز التنفسي المتكررة . ويجب اجراء الفحوصات الكاملة للوصول الى التشخيص المناسب وتفادي الخطأ في التشخيص .
الفحوصات المطلوبة
بعد الفحص الاكلينيكي يتم عمل فحص الدم cbc للكشف عن الانيميا وهبوط الصفائح وارتفاع كريات الدم البيضاء ويتم عمل صورة الدم blood film للكشف عن نوع الخلايا المصابة ويتم عمل خزعة من نخاع العظم للكشف عن الخلايا المصابة وطبيعتها وعمل التحاليل الكاشفة عن النوع الخاص بالخلايا البيضاء المصابة والنوع الجيني المسؤول عن الورم ويتم عمل فحص Serum electrophoresis للكشف عن الاجسام المضادة المرتفعة ويتم عمل صورة سونار للبطن للكشف عن تضخم الطحال
الاسباب
  • اسباب وراثية
  • التعرض للاشعاع
  • التعرض لبعض المواد الكيميائية
  • اسباب غير معروفة

ما ينصح به
ينصح بتناول غذاء صحي متوازن غني بالخضروات والفواكه والابتعاد عن التدخين وشرب المنبهات واستشارة طبيب امراض الدم حال تطور اي اعراض