اساءل عن التبول الااردي عند النوم فقط بس العمر...

اساءل عن التبول الااردي عند النوم فقط بس العمر كبير في العشرينات؟
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
للاسف لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا الحمد لله صحته تمام

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن عابد

الدكتور عبد الرحمن عابد

طبيب

علاج التبول اللاإرادي عند الكبار :
يعتبر من المشاكل التي قد تواجه الكثير وتسبب لهم الإحراج وتؤثر على حياتهم ، وللعلاج ينصح بأخذ الراحة الكافية والبعد عن القلق والتوتر النفسي والعصبي ، مع الحرص على التقليل من شرب السوائل والماء خلال اليوم وخصوصا قبل النوم ، مع الحرص على إفراغ المثانة بشكل منتظم خلال اليوم ، وعلاج التهاب البول الذي يعتبر أحد أهم الاسباب التبول اللاإرادي، من خلال إعطاء المضاد الحيوي المناسب مثل CIPROFLOXACIN 500 MG مرتين يوميا لمدة اسبوع ، ايضا تناول دواء AMYTRIPTALINE لعلاج الإكتئاب والقلق بعد وصفة طبيب من قبل الطبيب .
ما هي الفحوصات الازمة لتشخيص التبول اللاإرادي ؟
يعتمد التشخيص على أخذ التأريخ المرضي والفحص السريري ، وعمل فحص الدم للكشف عن وجود التهابات أو فقر الدم ، عمل تحليل البول للكشف عن وجود التهابات ، عمل تحليل كيمياء الدم وقياس وظائف الكلى للكشف عن وجود فشل كلوي ، عمل تحليل أملاح الدم وقياس نسبة البوتاسيوم والكالسيوم ، عمل صورة سونار للبطن للكشف عن وجود مشاكل تكوينية بالجهاز البولي .عمل فحص سكر الدم للكشف عن وجود فشل كلوي .
ما هي اسباب التبول اللاإرادي عند الكبار ؟
1- القلق والتوتر النفسي
2- التهابات البول
3- الأمراض المزمنة
4- المشاكل التكوينية بالجهاز البولي
5- الإكثار من شرب السوائل والماء بكثرة
6- نقص هرمون منع ادرار البول
النصيحة :
اتباع التعليمات السابقة وزيارة طبيب المسالك البولية للفحص الطبي والمتابعة العلاجية .