ماسبب الصداع الشديد للحامل في الشهر الثالث ويكون...

ماسبب الصداع الشديد للحامل في الشهر الثالث ويكون هذا الصداع عند الوقوف فقط ويزول عند العودة للسرير

إجابة الخبير: الدكتور محمد سالم

الدكتور محمد سالم

طبيب

علاج الصداع في الشهر الثالث من الحمل

في أول فترة الحمل قد تشكو السيدة من بعض الصداع و الدوخة و لكن لا يكون شديدا. من النصائح العامة هي تجنب الارهاق الجسدي و النفسي في أول فترة من الحمل مع ضرورة الحفاظ على أهمية التغذية و الاهتمام بتناول الخضروات و الفواكه بشكل أكبر. ضرورة النوم ليلا لمدة كافية لا تقل عن سبع لثمان ساعات يوميا للراحة الجسدية. ننصح أثناء الوقوف أن يكون الوقوف من وضعية النوم و الجلوس تدريجيا و ليس بشكل فجائي. ينصح بتناول فيتامين مقوي للجسم مثل فيتامين VITA CARE JAMEISON  مرة يوميا لتقوية الجسم بشكل عام. يمكن استعمال دواء مسكن ألم آمن في  الحمل مثل مسكن Paracetamol 500 mg  مرتان لثلاث مرات يوميا.

الفحوصات المطلوبة

قياس ضغط الدم لاستثناء وجود ارتفاع او انخفاض في ضغط الدم . طلب نسبة الهيموغلوبين في الدم لاستثناء وجود فقر الدم الأنيميا. طلب نسبة السكرفي الدم لاستثناء وجود مرض السكري في الحمل. فحص النظر لاستثناء ضعف النظر و مشاكل الجيوب الأنفية

أسباب الصداع في الشهر الثالث من الحمل

من الأسباب الواردة ما يلي
  • الحالة النفسية السيئة للسيدة
  • الارهاق الجسدي
  • كثرة السهر و قلة النوم
  • فقر الدم الأنيميا
  • ارتفاع او انخفاض ضغط الدم
  • ضعف النظر
  • مشاكل الجيوب الأنفية

نصيحة

تتم المتابعة مع طبيب النسائية و التوليد للتقييم الطبي