ألم شديد فى المعدة يمتد إلى ساعات وفى بعض الأحيان...

ألم شديد فى المعدة يمتد إلى ساعات وفى بعض الأحيان كنت أحاول التقيء لكى استريح كنت استريح على اخذ الزنتاك ولكن الفترة الأخيرة قرأت ان الزنتاك من الأدوية التى لها تأثير خطير على الإنسان فما الحل

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن عابد

الدكتور عبد الرحمن عابد

طبيب

ما هو علاج ألم المعدة ؟
يعتبر من المشاكل الشائعة ولها العديد من الأسباب المرضية ، وننصح بزيارة طبيب الباطنة للفحص السريري والطبي ، وللعلاج حاليا ينصح  بتناول دواء OMEPRAZOLE OR ESOMEPRAZOLE لتخفيف حموضة المعدة ، تناول دواء البراسيتامول كمسكن للألم ، تجنب تناول الأطعمة الحارة والتوابل والبهارات ، البعد عن التدخين التناول المنبهات بكثرة مثل القهوة ، تناول العلاج الثلاثي مثل OMEPRAZOLE ,CLARITHROMYCIN AND AMOXICILLIN  لمدة 14 يوما للمساعدة في التخلص من جرثومة المعدة ، ايضا يمكن تناول دواء GAVISCON الذي يعمل على تغليف المعدة بغشاء مخاطي لمنع حدوث قرحة المعدة ، تقسيم الوجبة على فترات خلال اليوم ، النوم على وسادة أو وسادتين لمنع ارتجاع المريء .

كيف يمكن التشخيص لألم المعدة  ؟
يعتمد تشخيص الم المعدة على أخذ التأريخ المرضي بدقة والفحص السريري ، والقيام ببعض الفحوصات مثل فحص الدم CBC للكشف عن وجود التهابات أو فقر الدم ، عمل تحليل جرثومة المعدة H-PYLORI ، عمل تنظير للمعدة والمريء للكشف عن وجود قرحات المعدة والمريء ، عمل تحليل سرعة الترسيب ESR للكشف عن وجود التهابات ، عمل صورة تلفزيون للبطن ، للكشف عن وجود حصاوي المرارة أو التهاب في المرارة ، عمل تحليل كيمياء الدم وقياس وظائف الكلى من خلال نسبة اليوريا والكريات للكشف عن وجود فشل كلوي .
ما هي أسباب وجع فم المعدة ؟

  •  قرحة المعدة
  •  التهاب البنكرياس
  •  الجلطة القلبية
  • التهاب جدار المعدة
  •  حصوات المرارة
  • التهاب المرارة

ما هي أعراض قرحة المعدة ؟

  • ألم في البطن خاصه بعد الاكل
  • الامساك او الاسهال
  • غثيان
  • قيء
  • حرقان في الصدر
  • نزف فموي
  • دم في البراز
النصيحة :
اتباع التعليمات السابقة وزيارة طبيب الباطنة والجهاز الهضمي للمتابعة الطبية .