علاج لإيقاف الإسهال

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا لم أزر طبيب ولا أي ادويه
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
كان مع الإسهال طراش

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن عابد

الدكتور عبد الرحمن عابد

طبيب

كيف يتم علاج الإسهال ؟
يعتبر من الاعراض العامة التي تصاحب العديد من المشاكل الصحية ، منها النزلة المعوية والاتهابات الفيروسية ، وللعلاج ينصح بالإكثار من شرب السوائل والماء بكثرة لمنع حدوث الجفاف ، وفي حال استمرار الإسهال ، يتم تعويض السوائل عن طريق المحاليل الوريدية ، ايضا تناول المضاد الحيوي مثل METRONIDAZOLE 500 MG ثلاث مرات يوميا لتطهير الامعاء وعلاج النزلة المعوية ، ايضا استخدام دواء لتخفيف حدة الإسهال loperamide وذلك بعد استشارة الطبيب ، ايضا ننصح بالراحة الكافية وتناول الشوربات الغذائية والمشروبات الدافئة مثل اليانسون والبابونج ، تجنب الماكولات الدسمة ،والزيوت والدهون لأنها تزيد الحالة سوءا .
ما هي الفحوصات المطلوبة ؟
عمل فحص الدم للكشف عن وجود فقر الدم أو التهابات ، عمل فحص وظائف الكلى للكشف عن وجود فشل كلوي ، عمل تحليل أملاح الدم وقياس نسبة الصوديوم والبوتاسيوم ، عمل فحص غازات الدم ABG للكشف عن ارتفاع حامضية الدم ، عمل تحليل البراز للكشف عن ميكروبات أو بكتيريا .
اسباب الإسهال :
1- النزلة المعوية
2- الالتهابات الفيروسية
3-حساسية القمح
4- مرض كرونز
5- داء القولون التقرحي
6- بعض الادوية
النصيحة :
اتباع التعليمات السابقة وزيارة طبيب الباطنة لتقيم الحالة وللمتابعة العلاجية .