لدي حكه مهبليه واجد صعوبه ف العلاقه الزوجيه (...

لدي حكه مهبليه واجد صعوبه ف العلاقه الزوجيه ( نشفان) عمري 47
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
نعم
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
قبل 15 سنه تم استاصال الرحم

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن عابد

الدكتور عبد الرحمن عابد

طبيب

ما علاج الحكة المهبلية والتهابات المهبل؟
تعتبر الحكة المهبلية أحد العلامات الدالة على وجود التهابات المهبل ، ويوجد العديد من  الأسباب المسؤلة عن التهاب المهبل ،ويعتم العلاج على طبيعة الالتهاب ونوع الإفرازات وطبيعة لونها وشكلها ورائحتها ،وهل هناك أعراض أخرى مصاحبة لها ،لذلك ننصح العميل الكريم بضرورة زيارة طبيب النساء والولادة ،لتقيم الحالة بدقة وفحصها بالكامل .ولكن في الوقت الحالي تتوفر بعض الأمور التي تساعد في تخفيف الوجع ،منها استخدام المسكنات مثل الباراسيتامول ، أخذ المضاد الحيوي في حال وجود التهابات بكتيرية مثل metronidazole ،في حال وجود التهابات فطرية ،يمكن استعمال مضاد الفطريات إما على شكل تحاميل مهبلية مثل fluconazole suppositories  أو حبوب عن طريق الفم مثل fluconazole oral tablet وذلك بعد استشارة الطبيب المختص .
كيف يتم تشخيص التهاب المهبل  ؟
بعد الفحص السريري ، نقوم بعمل فحوصات منها فحص الدم CBC وملاحظة عدد كرات الدم البيضاء لاستبعاد وجود التهابات ،ملاحظة نسبة الهيموغلوبين للكشف عن وجود انيميا ، فحص وظائف الكلى من خلال قياس نسبة اليوريا والكريات لاستبعاد وجود فشل كلوي ، عمل تحليل السكر الصائم والعشوائي لاستبعاد وجود مرض السكري ، أخذ عينة من افرازات المهبل ، للكشف عن وجود ميكروبات أو فطريات تسبب التهابات المهبل .
ما هي أعراض التهابات المهبل ؟
1- الام مهبلية
2- خروج إفرازات
3- حكة موضوعية
4- التهابات البول
نصيحتنا لكم :
ننصح عميلنا الكريم بضرورة زيارة طبيب النسا والولادة لتقيم الحالة بدقة ،بالإضافة الي اتباع الإرشادات السابقة .