السلام عليكم انا عمري 34 عامآ متزوجة ولديه طفلين...

السلام عليكم انا عمري 34 عامآ متزوجة ولديه طفلين وحامل بطفل 3 واشعر بصداع مستمر من الخلف وقد يسبب لي ارتفاع في الضعط ،ومن مدة اجريتوااا بعض التحاليل فوجتوااا لديه انخفاااض في نسبة الدم ،والان اصبح 10.3 والحمدالله بعد العلاج.سؤالي ما سبب الصداع المستمر والألم الشديد في نهاية الراس؟ وشكرآ لكم
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور أشرف جودة

الدكتور أشرف جودة

طبيب

الصداع عرض جانبي ومتوقع في الحمل بسبب فقر الدم والتغيرات الهرمونية في الحمل

علاج فقر الدم في الحوامل؟
غالبا ما تصاب النساء بفقر الدم الناتج عن نقص الحديد في فترة الحمل بسبب زيادة نسبة السوائل بشكل اكبر من زيادة نسبة كرات الدم البيضاء  لذلك ننصحكم بضرورة الاهتمام بالغذاء الصحي المتوازن و الاطعمة التي تحتوي على الحديد مثل الكبدة و اللحوم الحمراء و البيض و البقوليات و السبانخ مع ضرورة تناول حبوب الحديد super I حبة يوميا حتى نهاية الحمل لرفع الدم و مخزون الحديد في الجسم.
ودواء برافوتين عبارة عن فوار حديد و ينصح باستخدامه في فترة الحمل في حال وجود فقر الدم.
كيف يتم التشخيص؟
يعتمد التشخيص على المعاينة الطبية البصرية من خلال ملاحظة وجود شحوب في الوجه و بياض الجفن الداخلي للعين مع ضرورة اجراء تحليل دم شامل لملاحظة مستوى الهيموغلوبين في الدم و اعادة التحليل بعد شهر للتاكد من ارتفاع نسبة الهيموغلوبين و الاستجابة للادوية المستخدمة و  تحاليل الحديد في الدم مثل الفريتين و TIBC  و تصوير سونار للجنين للتاكد من سلامة النبض و نمو الجنين بشكل سليم في الرحم و مناسبة وزن الجنين لعمره الافتراضي
اسباب فقر الدم عند الحوامل؟

  • قلة تناول الاطعمة التي تحتوي على الحديد
  • الحمل نفسه و زيادة نسبة السوائل بالنسبة لحجم كرات الدم الحمراء
  • عدم تناول حبوب الحديد في فترة الحمل

مضاعفات فقر الدم على الحامل؟

  • الولادة المبكرة
  • نزيف ما بعد الولادة
  • ضعف نمو الجنين
  • التعب و الارهاق العام

الاعراض المصاحبة لفقر الدم ؟
يصاحب فقر الدم شحوب في الوجه , قلة تركيز,هشاشة الاضافر , تعب و ارهاق عام , ضيق في التنفس, تساقط الشعر.
بم ننصح؟
ننصحكم بضرورة اتباع الارشادات السابقة و اعادة تحليل الدم بعد شهر و ثلاث شهور شهور للتاكد من التخلص من هذه المشكلة.