يوجد عندى الم ف اخراج البراز من اسبوع وانا عندى...

يوجد عندى الم ف اخراج البراز من اسبوع وانا عندى امساك مزمن فما الحل

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن عابد

الدكتور عبد الرحمن عابد

طبيب

ما هو علاج الالم اثناء البراز والإمساك ؟
تعتبر هذه المشكلة من المشاكل الشائعة والتي تصيب الكثير ، وتحدث بالغالب نتيجة الشق الشرجي الذي يسبب الألم وينتج عنه الإمساك المزمن وللعلاج ينصح بزيارة طبيب الجراحة العامة  للفحص الطبي والسريري ، وفي الوقت الراهن يمكن التخفيف من الألم عن طريق  الإكثار من شرب السوائل والماء ، الحرص على التغذية الجيدة والاكثار من الغذاء الغني بالألياف مثل الخضراوات والفواكه ، استخدام الملين lactulose شراب مرتين باليوم وفي بعض الحالات نضطر الى وضع حقن شرجية ، اخذ المسكنات مثل NAPROXEN ووضع مسكن موضوعي على فتحة الشرج مثل lidociene gel ،استخدام مغاطس الماء والملح لدمة نصف ساعة يوميا ،استعمل مرهم hemorrhoidal gel.

كيف يتم التشخيص ؟
عن طريق الفحص السريري لمنطقة الشرج وملاحظة الشق الشرجي من خلال طبيب الجراحة ، وعمل تحليل الدم CBC للكشف عن وجود التهابات أو فقر الدم ، عمل تحليل أملاح الدم وقياس نسبة البوتاسيوم والكالسيوم ، عمل صورة سونار للبطن للكشف عن وجود انسداد معوي ، عمل تحليل الغدة الدرقة TSH للكشف عن وجود كسل فيها ، عمل تحليل وظائف الكلى للكشف عن وجود فشل كلوي .

ما هي اعراض الشق الشرجي ؟

1- الام شديدة عند التبرز
2- نزول دم في البراز
3- ظهور زوائد جلدية

ما هي الاسباب المؤدية للامساك ؟

1- الشق الشرجي
2- سوء التغذية
3- الانسداد المعوي
4- الاورام
5- نقص البوتاسيوم
6- زيادة الكالسيوم بالدم
7-بعض الأدوية
8- البواسير
النصيحة :
اتباع التعليمات السابقة وزيارة طبيب الجراحة العامة .