جاني صداع جدا قوي واخذت كميه من البنادول الاحمر...

جاني صداع جدا قوي واخذت كميه من البنادول الاحمر تقريباً ٦ او ٨ حبات مو فاكره، هل يسبب لا سمح الله تسمم او تلف الكبد؟
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور احمد ابو ضاحي

الدكتور احمد ابو ضاحي

طبيب

تناول 6-8 حبات من البنادول
تناول جرعة زائدة(عادة ثمان حبات او 4000ملجم من البنادول اكسترا لا يصل الى مرحلة السمية و و ان 4000 ملجم هوالحد الاعلى للمنطقة الامنة للدواء و ان اكثر من هذه الجرعة يعتبر في المرحلة السمية و لكن يمكن ان يؤثر على الكبد و هذا ما يفسر بعض الام الجانبين بعد تناول هذه الادوية لذلك يفضل حاليا الذهاب الى المشفى لعمل الفحوص خاصة فحوص الكبد مثل ALT AST و يمكن ايضا اجراء فحص الكلى التي تتضمن الكرياتين و اليوريا
و لابد حاليا من الاكثار من شرب الماء و التغذية الجيدة و علاج اي اعراض تنتج من تناول الادوية بافراط و يجب علاج السبب في تناول هذه الادوية و زيارة طبيب النفسية باسرع وقت لمناقشة المشاكل الاجتماعية و الاقتصادية
الفحوصات لتناول جرعة ائدة
لابد من سؤال المريض عن التاريخ المرضي و ذلك لمعرفة جرعة الباسيتمول التي تم تناولها بالاضافة الى معرفة اي اعراض جانبية نتجت بالاضافة الى ضرورة اجراء التحاليل المخبرية مثل تحاليل الكبد ALT AST بالاضافة الى تحاليل الكلي مثل uria 0.8-1.2creatine مع معرفة نسبة سيولة الدم مثل inr و يكون ما بين 0.8-1.2
اعراض تناول الجرعة الزائدة
  1. فشل كبدي
  2. الم الجانبين
  3. التقيؤ و الغثيان
  4. الازمة او حساسية الصدر
  5. سرعة التنفس او فشل تنفسي
  6. تنميل الجلد او جفافه
  7. احمرار الجلد
  8. الاسهال او الامساك
  9. نوبة قلبية
نصيحتي
  1. في حال حدوث أي طاريء ننصح بزيارة أقرب مركز صحي لعمل الفحص الطبي واجراء العلاج المناسب , بالاضافة الى العرض على أخصائي