السلام عليكم

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
اناعندي منطقه كبيره من الجسم تعاني من لون داكن

إجابة الخبير: الدكتور محمد سالم

الدكتور محمد سالم

طبيب

علاج بقعة داكنة في الجسم

هي من الأعراض و المشاكل الجلدية الشائعة و تحدث لنسبة كبيرة من الأشخاص. ننصح أولا بتجنب الحكة بواسطة اليد مكان البقعة الداكنة مع ضرورة الحفاظ على النظافة الشخصية. ننصح بتجنب محاولة إزالة البقعة الداكنة بواسطة اليد. مراهم الكورتزول مثل مرهم betamethasone cream  ثلاث مرات يوميبا يساعد في التقليل من التهاب البشرة و تقليل البقع الداكنة قدر المستطاع. يتم أيضا وصف مراهم تحتوي على فيتامين ألف مثل مرهم RETIN CREAM  مرتان لثلاث مرات يوميا. يمكن مراجعة طبيب البشرة و التجميل للتشاور حول امكانية إزالة البقعة الداكنة بواسطة الليزر أو العلاج بالأشعة

الفحوصات المطلوبة

لا ضرورة لإجراء أية فحوصات عن طريقة الدم لمثل هذه الحالات

أسباب البقعة الداكنة في الجسم

من السباب و العوامل التي تؤدي لمثل هذه المشاكل ما يلي
  • عوامل جينية ووراثية
  • قابلية الجسم
  • طبيعة الجلد و البشرة
  • نقص المناعة الجسمانية
  • مرض السكري
  • السمنة و الوزن الزائد

نصيحة

ننصح بمراجعة طبيب الجلدية للفحص و التقيم الطبي