تفسير الأحلام

حلمت بامى المتوفية تعطينى فستان زفافها القديم ولكن...

حلمت بامى المتوفية تعطينى فستان زفافها القديم ولكن ليس بالشكل الاصلى لفستان زفافها بل قريب من شكله وقمت بارتداءه وكانت عمتى قعدة عندنا بالصالة فى بيت ابى مع العلم انى مطلقة فرايت ان الفستان دائب من ناحية الرجل اليمنى فخلعت الفستان وقالت امى لعمتى انتى التى سوف تقومين بتصليح الفستان ولا احد غيرك سوف يقوم بتصليحه فاخذت عمتى الفستان وخيطته ولكن بخيط اسود اللون فقلت فى نفسى ده فستان ابيض ليه يتخيط بخيط اسود وليس ابيض وانتهى الحلم على ذلك

إجابة الخبير: وائل صايمة

وائل صايمة

مفسر الاحلام

رؤيا الوالدة المتوفية في المنام في الأصل تدل على: الخير والبركة.
إن رؤيا المتوفى في المنام تحمل رسالتان الأولى عنه: إذ من هذه الرؤى نتمكن من معرفة أحوال المتوفى فإذا ظهر في المنام مرتاحاً سعيداً ضاحكاً أو مبتسماً يرتدي ثياباً جميلة ونظيفة عليه أثر الهناء والفرح والسرور أو يأكل ويشرب ويتمتع فيدل ذلك على حاله بعد الموت عند الله سبحانه وتعالى ، وإذا دل حاله على عكس ذلك والعياذ بالله فالعكس صحيح، وهذه الرسالة تقول بأن الولادة رحمها الله في حالة جيدة في مستقر رحمة الله بأذن الله، ورؤيا الوالدة قد عاشت من جديد فهذا يدل على حصول فرح وسرور وتحصيل منفعة جليلة وكفاية، ورؤيا الثياب في المنام في الأصل تدل على: الزواج أو الدين. والثياب ترمز للزواج لأن الله قال:(  هن لباس لكم وأنتم لباس لهن ) البقرة 187، والثياب كذلك دين الرائية لأن رسول الله صل الله عليه وسلم قال:( بينما أنا نائم؛ رأيت الناس يُعرَضُونَ عليّ وعليهم قُمُصٌ ؛ منها ما يَبْلُغُ الثَّديَّ، ومنها ما يبلغ أسفل من ذلك؛ فعُرِضَ عليَّ عُمَرُ وعليه قميص يَجُرُّهُ ، قالوا: فما أوّلتَهُ يا رسول الله ؟! قال: الدِّين)، وثياب المرأة تدل على زوجها وصفاته، فإذا كان لباس ساتر شرعي دل على رجل فاضل من أهل الصلاح، وخلع الفستان في المنام بسبب إهتراء فيه من جهة اليمين يدل على رجل في دينه خلل شديد، وخلعه طلاق وفراق أو خلع الزوج، فالرجل ستر المرأة وخلع خلع الزوج، وطلب الأم من العمة بأصلاح الثوب فهو إما بأصلاح الأحوال مع الطليق عن طريق العمة، وإما بزوج جديد بعد بعض التعديلات والإصلاحات، فالخياط مصلح لما فتق بين الناس، لكن إستعمال الخيط الأسود في الفستان البيض ليس جيد، فهو يحتمل بأنه تصلح بشئ باطل غير صحيح، وقد يكون محرم فالحذر، والله أعلم.