محامي

كنت اعمل في شركه في مصر في القطاع الخاص و قدمت...

كنت اعمل في شركه في مصر في القطاع الخاص و قدمت استقالتي كان اخر يوم عمل لي بهذه الشركة بتاريخ ٢٤-يونيو-٢٠٢٠ و قمت بتسليم كافه متعلقات الشركه لها و قاموا باعطائى صوره ضوئيه من اخلاء الطرف ممضي من مديري السابق و موظف الشوؤن الاداريه باللغه الانحليزيه و علي ورق الشركه و حصلت علي صوره من استماره ٦ تامينات (بعدها بحوالي اسبوع) و كافه مستحقاتي الماليه علي هيئه شيك و بعدها بحوالي ٢٥ يوم ( ٢٢-يوليو-٢٠٢٠) فوجئت باتصال من مديري السابق يخبرني ان هناك تقرير من التي كنت اعمل عليها مفقود و انه سيضطر باتخاذ احراء قانوني ضدي ان لم يظهر هذا التقرير السؤال فهل يحوز للشركه توجيه اي اتهام لي بعد اعطائى صوره ضوئيه من اخلاء طرف و اعطائى استماره ٦ تامينات و بعد اكثر من ٢٥ يوم من انقطاع صلتي بالعمل في هذه الشركه؟

إجابة الخبير: المحامية دعاء عبدالجواد

المحامية دعاء عبدالجواد

محامي

بخصوص ضياع تقرير من جهة عملك بعد اخلاء طرفك فانه :
كان من الواجب علي الشركة ان تتحري عن كافة المتعلقات والعهدة التي في حوزتك قبل التوقيع علي اخلاء الطرف الخاص بك
وكون الشركة قامت بالتوقيع علي اخلاء الطرف فانها بذلك تكون قد ابرات ذمتك من اي اتهام لاحق علي هذا التوقيع
ومن ثم اتخاذ الشركة لاي اجراء قانوني ضدك يصبح عديم الجدوي في هذه الحالة ولكن هذا الامر لاينفي مسئوليتك حال اكتشاف اي ادلة تدينك في هذا الامر
بمعني انه حال اكتشاف اي مستندات او ظهور اي دليل علي ان التقرير في حوزتك لايمنع من قيام المسئولية القانونية ضدك
ومن ثم في جميع الاحوال في حال قيام الشركة باي اجراء قانوني ضدك فانه لابد من توكيل محامي للدفاع عنك حتي ولو كانت القضية لصالحك
مع رفع دعوي تعويض حال الحصول براءة ذمتك من هذا الاتهام من الشركة والحصول علي حكم بذلك .
وقد نص القانون المدني المصري علي انه :

المادة (163) : كل خطأ سبب ضرراً للغير يلزم من ارتكبه بالتعويض.

المادة (164) : 1- يكون الشخص مسئولاً عن أعماله غير المشروعة متى صدرت منه وهو مميز. 2- ومع ذلك إذا وقع الضرر من شخص غير مميز ولم يكن هناك من هو مسئول عنه، أو تعذّر الحصول على تعويض من المسئول، جاز للقاضي أن يُلزم من وقع منه الضرر بتعويض عادل، مراعياً في ذلك مركز الخصوم.

المادة (165) : إذا أثبت الشخص أن الضرر قد نشأ عن سبب أجنبي لا يدّ له فيه، كحادث مفاجئ أو قوة قاهرة أو خطأ من المضرور أو خطأ من الغير، كان غير ملزم بتعويض هذا الضرر، ما لم يوجد نص أو اتفاق على غير ذلك.