محامي

السلام عليكم .... والدتى عندها شقه ايجار قديم...

السلام عليكم .... والدتى عندها شقه ايجار قديم ومقفوله من اكتر من 20 سنه لاننا نسكن فى شقة جدتى (وهى ايجار قديم ايضا).. ووالدتى بتدفع الايجار وفواتير الغاز و المياه و الكهرباء بدون تاخير ولكن بدون استهلاك فهى قيم قليله.. لكننا لا نعيش فيها لكن بنشقر على الشقه على فترات .. فما هو الموقف القانونى للشقه من صاحب العقار ؟ فهل من حقه اخذها منا ام لنا الحق فى العوده مره اخرى و فتحها والعيش فيها مع العلم انها تتطلب مصروفات كتيره جدا لترمبم الاسقف و السباكه.. ما هو التصرف الاسلم بدون خسارة اموال. شكرا جزيلا

إجابة الخبير: المحامية دعاء عبدالجواد

المحامية دعاء عبدالجواد

محامي

بخصوص عقد الايجار القديم فانه :
طالما ان والدتك المستاجرة لم تخل بايا من الالتزامات المنصوص عليها في عقد الايجار من سداد الاجرة والصيانة وغيرها
فانه ليس من حق صاحب العقار طردها ولكن معني ان الشقة مغلقة فانه لاقدر الله في حال وفاة والدتك فانه ليس من حق اي شخص الامتداد القانوني
كون الشقة مغلقة .
حيث انه يمتد عقد الايجار لمرة واحدة فقط بالنسبة للحالات التي توفي فيها المستأجر الاصلي مابعد صدور حكم المحكمة الدستورية في القضية رقم 70 لسنة 18 قضائية بتاريخ  3/11/2002 ، اما قبل صدور حكم المحكمة الدستورية على انتهاء عقد الإيجار الذي يلتزم المؤجر بتحرير عقد امتداد الايجار القديم لمن لهم الحق في شغل العين بانتهاء إقامة آخرهم بها سواء بالوفاة أو الترك ، وبالتالي عليك تطبيق ذلك علي حالتك ما اذا كان المستاجر الاصلي قدتوفي قبل تاريخ 3/11/2002 ام بعده ، فاذا كان قبله في ان الامتداد القانوني لعقد الايجار يكون لاخر شخص شغل العين ، اما اذا كان بعد هذا التاريخ فان الامتداد يكون لمرة واحدة فقط ولايجوز ان يمتد لاي شخص بعده ، بالنسبة لعقد امتداد الايجار يحرر كملحق للعقد الاصلي " اي عقد الايجار القديم " بنفس شروطه مع ذكر انه ملحق للعقد الاصلي ومكملا له .
بخصوص الرد علي استفسارك فانه عليك مراجعة الاجابة عليه عبر هذا اللينك والذي شرفتنا بطرح السؤال عليه في مرة سابقة .
الرابط هو :