محامي

زوجتي مازالت على زمتي لم اطلقها ورفعت ثلاث دعوات...

زوجتي مازالت على زمتي لم اطلقها ورفعت ثلاث دعوات نفقه نفقه صغار ونفقه لها ونفقه لها وللصغيرين فرش وغطاء واخذوا مفردات مرتب من مكان عملى اريد ان اعرف كيف تقدر او النسب التى يتم الحساب عليها ومع انها تعمل ولها راتب فهل هذا يفرق وهي عند اهلها وكل شهر ببعتلها ٢٠٠٠ جنيه وبعد حسابه يشكل ٨٪؜ من الراتب وانا كنت انفق عليها هي والاولاد وهي فى منزلي وتركت المنزل واخذوا العفش فسلمت الشقه الايجار لمالكها وكان ايجارها ٣٠٢٥ جنيه وقمت بتاجير شقه بمبلغ ١٥٠٠ جنيه ولكن لم اضع فيها فرش ولم اخطرها بذللك فكيف تكون التقدير للنفق وهي مازلت على زمتي ولم اتوقف عن دفع مصاريف الاولاد والمدارس ورغم انها تركت المنزل وذهبت لوالدها منذ شهر يناير وافيدوني بالتفصل

إجابة الخبير: المحامية دعاء عبدالجواد

المحامية دعاء عبدالجواد

محامي

بخصوص نسب النفقة الواجب عدم تعدي الخصم من مرتبك هذه النسب هي علي النحو التالي :

25% للزوجة او المطلقة, وتكون 40% فى حالة وجود اكثر من واحدة.

25% للوالدين او أيهما.

35% للوالدين او اقل.

40% للزوجة او المطلقة ولولد أو اثنين والوالدين او أيهما.

50% للزوجة او المطلقة واكثر من ولدين والوالدين او أيهما.

         وفى جميع الأحوال لا يجوز ان تريد النسبة التي يجوز الحجز

وقد نص قانون الاحوال الشخصية المصري علي انه :

مادة 76

استثناء مما تقرره القوانين في شان قواعد الحجز على المرتبات او الأجور او المعاشات وما في حكمها, يكون الحد الأقصى لما يجوز الحجز عليه منها وفاء لدين نفقة أو اجر او ما في حكمها للزوجة او المطلقة او الأولاد او الوالدين, في حدود النسب الآتية:

25% للزوجة او المطلقة, وتكون 40% فى حالة وجود اكثر من واحدة.

25% للوالدين او أيهما.

35% للوالدين او اقل.

40% للزوجة او المطلقة ولولد أو اثنين والوالدين او أيهما.

50% للزوجة او المطلقة واكثر من ولدين والوالدين او أيهما.

         وفى جميع الأحوال لا يجوز ان تريد النسبة التي يجوز الحجز عليها على 50% تقسم بين المستحقين بنسبة ما حكم به لكل منهم.