الزواج و الإرشاد الأسري

اعاني بعد فتره الحظر من اكتئاب شديد حيث هذه الفتره...

اعاني بعد فتره الحظر من اكتئاب شديد حيث هذه الفتره لاحظت اني كنت طيبه كثير مع ناس وما كانو يحترموني وايضا لا حظر اني حظي عثر مع اني جميله على قوله الناس بس ما حصلت شخص مناسب وعمري وصل ثلاثين وانا عاطفيه كثير والعمل لم تتطور بعد في شعرت باحباط كبير واريد مساعده لان حالتي تزداد سوءا مع اني حاولت صلاه وقران ورياضته وادعيه بس بعدني
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
شكرا

إجابة الخبير: أسماء زقوت

أسماء زقوت

أخصائية نفسية

التغييرات التي أحدثتها بنا أزمة كورونا بفعل تغير نمط الحياة المفاجئ وحالة الفراغ التي عاشها المعظم بسبب الحجر المنزلي وعدم ممارستهم لنشاطاتهم ووظائفهم كما المعتاد جعلت الكثير من الاشخاص يجدوا الوقت ليفكروا بشكل زائد ويتأملوا بالأمور التي تتعلق بهم وبحياتهم وعلاقاتهم والنقطة التي وصلوا لها في حياتهم بجميع الجوانب وتأثير تعطل الوصول لبعض أهدافهم اتضح اكثر ايضا في هذه الفترة, فالأغلب عايش تجارب سلبية وضغط نفسي شديد وتركيز مبالغ فيه فيما يخصهم, لذا لربما هذا ما حدث معك, وأن افكارك مجرد انعكاس لمرحلة سيئة في الحياة, فالإنسان لا يندم على طيبته حتى لو كان الطرف الآخر لا يشبهه في هذا المهم أن يكون ذكي في التعامل مع أي شخص يحاول استغلال طيبته وان يفرق بين الطيبة الحميدة وبين استنفاذ طاقتك من أجل اشخاص يؤذونك او لا يقدرون ما تقدميه لهم, وهذا الأمر يمكن فهمه وإدراكه من خلال مشاهدة فيديوهات تطوير فكر وشخصية وقراءة كتب لفهم أساليب التعامل مع الذات والآخرين بشكل أكبر.

أما فيما يتعلق بعدم زواجك إلى هذا العمر وعدم تطور عملك او تحقيقك لطموحاتك, فذكري نفسك دائما أن هذا اقدار الله وأنه لربما يخبئ لك ما لن تصدقيه وما سيسرك ويشعرك بكرمه بشكل حقيقي, وما تمارسينه من أدعية والتزام بالصلاة والرياضة وقراءة القرآن مؤشر واضح على وعيك بنفسك وبطرق إيجاد الرضا الداخلي وتوجيه صحتك النفسية للأفضل, حاولي ان تتخلصي من فكرة ان عدم ارتباطك لهذا العمر شيء كارثي وشتتي تفكيرك من خلال اعطاء تعليمات لعقلك بصوت عالي بالتوقف عن هذا, حاولي ان توسعي من دائرة معارفك وان تلتحقي بورش العمل والدورات التي تفيدك في اهتماماتك وتطوير مهاراتك ما يجعلك أكثر احتكاكا بالناس واحتمالية لإيجاد الشخص المناسب, أشغلي انتباهك أيضا عن هذه السلبية من خلال تبني طقوس مريحة كالاستماع لشيء هادئ وشرب مشروبات دافئة والتحدث مع الأصدقاء او التنزه معهم, افعلي اشياء جديدة لم تعتادي عليها لتطردي الاكتئاب وتجددي حيويتك النفسية كالالتحاق بفريق خيري تطوعي تشغلي وقتك وتكرسي جهدك له باتجاه سليم لا تندمي عليه وتجددي شعورك بالبهجة والعطاء بسبب مساعدة الغير, الابتعاد او عدم الالتفات للأشخاص الذين يحاولون هدمك او إشعارك بشيء سلبي كوجود نقص بك لعدم الزواج لهذا العمر مثلا واحاطة نفسك بالأشخاص الذين يحبونك ويدعمونك ويحترمونك واقض معهم وقت خارج المنزل لتحسين مزاجك او تحضير حفلات وسهرات ترفع من صحتك النفسية, حاولي تعديل الصفات الغير مرغوب فيها بك كالحساسية الزائدة تجاه المواقف او الشخصية العاطفية بشكل مبالغ فيه لان هذه السمات تنفر الآخرين منك وتجعل إيجاد علاقة سليمة أمرا اصعب, كوني دائما بسيطة وواضحة في تعاملك مع الآخرين دون تركيز في المشاعر الغير مهمة وتأمل بالتفاصيل باستمرار, استمري بممارسة الرياضة كالمشي اليومي او الذهاب لنادي رياضي او التفاعل مع مدرب من خلال السوشيال ميديا وفيديوهات اليوتيوب لما للرياضة من دور في استعادة الاتزان النفسي الجسدي الذهني وتفريغ طاقتك الداخلية بشكل صحيح, حددي أولوياتك وأهدافك بشكل حقيقي من جديد وتصرفي بناء عليها واعطي اوامر لعقلك بصوت عالي لطرد العواطف الغير منطقية ولتتبنى نمط تفكير منطقي وعقلاني ومناسب, مشاركة حالتك النفسية وافكارك مع شخص مقرب منك للحصول على الدعم والتشجيع وتعديل أفكارك وتوجيهك للخطوات الصحيحة فالدور الاجتماعي له تأثير كبير في محاربة الاكتئاب.