الزواج و الإرشاد الأسري

انا عندي مرض الرهاب الاجتماعي ولم استطيع التخلص...

انا عندي مرض الرهاب الاجتماعي ولم استطيع التخلص منه وهو ياثر على حياتي بشكل فظيع ما الحل ؟
مساعدة الخبير: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
مره فقط زرت الطبيب
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: إيناس بارود

إيناس بارود

دكتورة نفسية

الرهاب الاجتماعى نوع من القلق النفسى و الشعور بالتوتر الشديد عند التعرض لآى موقف يكون فيه الشخص محط للانظار و هو الخوف من الوقوع محل ملاحظة الآخرين مما يؤدى الى تجنب المواقف الاجتماعية و عادة ما يصاحبها تقييم منخض للذات و خوف من النقد
أعراضه :
التعرق الشديد و زيادة ضربات القلب و احمرار الوجه
الشعور بضيق التنفس و الغثيان
عدم القدرة على التركيز و تشتت الأفكار
التأتأة و التلعثم و قد يصل الأمر الى نطق عبارات غير مفهومة
الرغبة في العزلة والاحساس بالوحده
الاحساس بالقلق و التوتر بأن هناك من ينظر اليه
علاجه:
عند الشعور بالتوتر فى أحد المواقف قم بعمل تمرين التنفس شهيق و العد لخمس ثم الزفير بهدوء
واجهة الأفكار السلبية والمخاوف التى تهاجمك عن التواصل مع الناس و تذكر انها مجرد أفكار و ليست حقيقة
تخيل احد المواقف الاجتماعية التى تسبب لك الخوف و قم بتخيل نجاحك فيها
ضع هدف فى حياتك و اسعى لتحقيقة فالحياة بلا هدف حياة فارغة تجعل صاحبها عرضة للاحباط و الحزن
ثق بنفسك و ابحث عن مهاراتك التى ميزك الله بها عن الآخرين و استغلها
المشاركة بالأنشطة المتاحة منها الأنشطة الاجتماعية أو الانشطة الخيرية حتى تشعر بالثقة والسعاده
مارس الرياضة بانتظام فهى تساعدك على التخلص من الطاقة السلبية