الزواج و الإرشاد الأسري

يسعد صباحك وكل عام وانت بخير في اشياء كثير اختلفت...

يسعد صباحك وكل عام وانت بخير في اشياء كثير اختلفت معي وحابه استفسر عنها واعرف كيف اتعامل معها انا الي بنتين كانوا كثير كيييييوت فجأ وخلال السنه الماضيه وهي السنه تصرفاتهم اختلفت صاروا يتنمردوا يعلو بالصوت يتشجارن مع بعض ويحكن لبعض كلام سيئ وصاروا يكذبوا وهلا جديد لقيتهم متعلقين كثير علي الجوال رغم اني ما بعطيهم اي جوالات ولاقيتهم بيتفرجوا علي قناة جو وطلعت فيها لقطات اثاره وكثير انصدمت لما لقيتهم بيشاهدوا المقاطع هي حاسه حالي لحكي وبوعي وبحذر وبعاقب كثير لكن دون جدوى ياريت تفيدوني
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا طبعا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
بس كنت يدي احكي ان انا موظفه وبتركهم لوحدهم هم سنه اولي وثانيه إبتدائي ومو حرماهم من شي ما بعرف اذا في معلومات احكيها ولا شو

إجابة الخبير: عاليا احمد

عاليا احمد

دكتورة نفسية

ان الاطفال يكتسبون في مرحلة الطفوله الخبرات اللازمه لتطور نموهم العقلي وبالطبع نحن نعطيهم من المعرفة ما يتناسب مع اعمارهم، ولكن الانترنت ووسائل التواصل الاجتماعي تعطيهم من الخبرات ما هو اكبر من استيعابهم او المرحله العمريه التي هم فيها، فعندما يشاهدون برامج هزليه ومقاطع تحتوي علي الاثاره فانك تستثيري عقولهم الغير ناضج في امور اكبر منهم لا يدركون فيها الخطأ من الصواب، وابنائك الان وان كنت ترينهم اطفالا الا انهم علي مشارف مرحلة المراهقة وسواء شئنا او ابينا سيجدون تلك الامور امامهم وتلك المرحله من عمرهم تتسم بالتمرد والرغبه في الاستقلال واثبات انفسهم ومع اختلاف هرمونات الجسم استعدادا للبلوغ مما يجعل طباعهم  غير مستقره
لذا سيدتي عليك الان بتغيير اسلوب تعاملك مع بناتك وعليك ان تصادقيهم وتكسبي ثقتهم وتشعريهم بالامان في التحدث معك باي امر يخصهم وتقومي بالشرح بشكل مبسط عن ااخطأ والصواب لان ليس كل ما نراه صحيح وليس كله خطا  ويجب عليك تقبلهم شكلا وموضوعا حتي وان كنت تشعري بغرابة الامر الا انه مناسب لسنهام وتفكيرهم وعليك ان تخبريهم انك الان دورك هو النصح والارشاد فقط وانك قد ربيتيهم وزرعت بهم كل الصفات الحسنه وهمرعليهم ان يفكروا ويقرروا الخطأ من الصواب ويرجعوا اليك وقتما شائوا للمساعده ليتحملوا المسئوليه وتعززي شخصيتهم مع المراقبة الدائمه منك