الزواج و الإرشاد الأسري

اعاني من ضيق تنفس وخوف من الموت واحس بخنقه وابلع...

اعاني من ضيق تنفس وخوف من الموت واحس بخنقه وابلع ريقي وخاصه وانا بسياره ماذا اعاني
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: مزين ابوجربوع

مزين ابوجربوع

دكتورة نفسية

ان كانت الحالة مرتبطة وتأتيه حين قيادة السيارة فهذا يسمى قلق المخاوف وتحديداً رهاب قيادة السيارات، وهي حالة خوف شديدة تسيطر عليه قد تكون معه منذ القدم او قد تكون مستحدثة اي بمعنى انها صاحبته وسيطرت عليه حديثاً نتيجة موقف أو تجربة قد حدثت معه أو مع أحد المقربين منه،
أعراض رهاب السيارات:

  • التعرق الشديد
  • خفقان القلب وسرعة دقات القلب
  • اضطراب التنفس
  • رعشة او رجفة في الاطراف
  • ضعف التركيز وتشتت الافكار
  • دوخة
  • اضطراب في المعدة
  • تعرق وخاصة في الاطراف
  • تعب جسدي
  • خوف شديد
  • أفكار سلبية

العلاج:
كي تتخلص من هذه المخاوف التي تسيطر عليك لا بد وأن تقتنع وتعدل البنية المعرفية لديك حول المخاوف أنها غير منطقية وأن ما هو مكتسب يمكن ان يفقد من خلال العزيمة والرغبة بالتغيير والمواجهة لكل المخاوف، ويمكنك ان تواجه مخاوفك من خلال أن تقوم بتعريض نفسك لمصدر خوفك مثل أن تقوم بركوب السيارة والنزول منها عدة مرات عديدة في المكان الذي تشعر فيه بالخوف ويمكنك الاستعانة بشخص مقرب منه وان تصطحبه معك ليكون بقربك وان يستمر بتذكيرك انك بخير ولا يوجد ما يدعو للخوف، مع التكرار والمواجهة عدة مرات ستكون قادر على التغلب على مخاوفك واعلم ان هذه الطريقة لها دور كبير في المواجهة بحيث مع تعويد وتدريب نفسك على المواجهة وبالتالي ستقل مشاعر الخوف والتوتر الشديد.