الزواج و الإرشاد الأسري

لدى طفله عندها خمس سنوات ونصف تعانى من التبول...

لدى طفله عندها خمس سنوات ونصف تعانى من التبول اللاإرادي النهارى ويحدث اثناء اللعب او الضحك واخذت دواء يوريبان شراب لمدة تزيد عن اربع اشهر وجاب معها نتيجه ثم توقفت عن إعطائه لها فعادت كما كانت الاول فما الحل

إجابة الخبير: مزين ابوجربوع

مزين ابوجربوع

دكتورة نفسية

التبول اللاإرادي النهاري هو عدم قدرة الطفل على ضبط عملية التبول خلال فترة وساعات النهار، وتكون هذه المشكلة حين يبلغ الطفل عمر الرابعة أو الخامسة، وذلك لأن التحكم في المثانة عند الطفل يبدأ من هذا العمر وتسمى بمشكلة السلس البولي. ولا شك أن التبول النهاري يعتبر مشكلة قليلة الشيوع إلا أنها تؤرق الأسرة وتسبب لهم التعب النفسي، ويعود سبب التبول النهاري إلى وجود سببين بشكل متوازي سبب نفسي وسبب فسيولوجي.

أسباب فسيولوجية مثل:

  • وجود امساك عند الطفل
  • التهاب بالمثانة
  • مشكلة بالهرمون المانع للتبول.

أسباب نفسية مثل:

  • غيرة عند الطفل مما يستدعي الأمر أن يتوب عمداً في ملابسه ليقوم بلفت الانتباه.
  • حبس الطفل للبول لفترات طويلة.
  • حين يلهو الطفل ويلعب كثيراً ينسى انه بحاجة للدخول للحمام فيقوم بالتبول في ملابسه.
  • عدم تدريب الطفل على الدخول للحمام او اتباع وسيلة وأسلوب خاطئ مع الطفل وخاصة الأطفال الذين يعانون من مشاكل صحية أو حركية أو متلازمة داون
  • اهمال الطفل وعدم الاهتمام به.
  • وجود حرمان عاطفي عند الطفل من قبل والديه أو من يرعونه ويهتمون به.
  • تعرض الطفل لحدث صادم
  • تفكك أسري أو وجود خلافات داخل الأسرة.

العلاج:

  • استشارة الطبيب في هذه الحال مهم فقد يصرف له بعض الأدوية الطبية المانعة لدر البول والمضادة له.
  • اشرح للطفل ما يمر به بكلمات بسيطة يفهمها وتكون داعمة له لا أن يكون الهدف هو تخويفه وترعيبه، كأن تخبره أن المشكلة ستنتهي قريباً.
  • تعزيز ثقة الطفل بنفسه مهمة، فطالما عززت ثقته الطفل بنفسه سيكون الطفل لديه إرادة قوية بأن يساعد بالعلاج ويكون له دور.
  • شجع الطفل على أن يركز على كل ما هو إيجابي في شخصيته.
  • تجنب مقارنة الطفل بغيره من الأطفال كي لا تترك مشاعر سلبية بداخله فتكون معيق لتقدم عملية العلاج وتأخرها.
  • تجنب توبيخ الطفل أو تعنيفه حين يتبول في ملابسه بالنهار، ولكن عليك أن تشعره بالمسئولية من خلال أن يقوم بنفسه بتحضير ملابسه وتبديلها.
  • عزز الطفل في الأيام التي لا يكون فيها تبول نهاري كوسيلة تشجيع لان يعمل جاهداً على ضبط نفسه.
  • درب الطفل على تمارين المثانة والتي تكون من خلال حبس البول لثواني بسيطة والتي تهدف لاتساع مدى المثانة وتقوية عضلات المثانة ومن ثم إطلاق البول وتكرار هذه العملية عدة مرات.
  • اعرض على الطفل أن يتوجه للحمام حين تجده مستغرق باللعب كي لا ينسى نفسه ويسرقه الوقت.