محامي

زوجتي رفعت بقائمة المنقولات وأخذت حكم بسنة ثم تم...

زوجتي رفعت بقائمة المنقولات وأخذت حكم بسنة ثم تم الصلح وكتابة قائمة جديدة ثم حدث نزاع مرة أخرى ولم يتم الفصل في القائمة الإولى فهل يمكنها أن ترفع بالقائمتين

إجابة الخبير: المحامية فاطمة عبدالوهاب

المحامية فاطمة عبدالوهاب

محامية

بخصوص استفسارك حول كتابة قائمة منقولات آخرى لزوجتك بعد التصالح في جنحة تبديد المنقولات السابقة يرجى العلم انه اثناء نظر الجنحة واذا ما وافقت الزوجة على التصالح من المفترض ان يكون القاضي قد سأل الزوجة هل التصالح تم بعد تسلمت المنقولات ام انها عادت على منزل الزوجية على نفس ذات المنقولات ويدون ذلك بمحضر الجلسة لذا يمكنك الرجوع الى محاميك للاستفسار عن هذا الامر حيث التصالح على اساس استلامها المنقولات لا يحق لها اقامة جنحة بالقائمتين وفي جميع الحالات يمكنك الدفع امام المحكمة بانك قد اتفقت على الزوجة على كتابة قائمة آخرى لنفس ذات المنقولات بعد التصالح

وفي هذا الشأن أستقر قضاء النقض على ما يلي :
( لا تصح إدانة متهم بجريمة خيانة الأمانة إلا إذا أقتنع القاضى بأنه تسلم المال بعقد من عقود الائتمان الواردة على سبيل الحصر فى المادة 341 عقوبات ، وكانت العبرة فى القول بثبوت قيام عقد من هذه العقود فى صدد توقيع العقاب ، أنما هى بحقيقة الواقع ، بحيث لا يصح تأثيم إنسان ولو بناء على إعترافه بلسانه او بكتابته متى كان ذلك مخالفاً للحقيقة ) .
(( نقض 26/12/1996 ـ الطعن رقم 4643 لسنة 59 ق س 47 ص 144 )