محامي

قمت بشراء شقة بعقد بيع ابتدائي وفي القسط الاخير...

قمت بشراء شقة بعقد بيع ابتدائي وفي القسط الاخير تهرب البائع من تحصيله الي انكسرت مدة العقد. علما بان اخر قسط يكون مع التسليم وهو لم يلتزم ببعض بنود العقد كيف اضمن حقي

إجابة الخبير: المحامية فاطمة عبدالوهاب

المحامية فاطمة عبدالوهاب

محامية

بخصوص استفسارك عن تهرب البائع الذي اشتريت منه شقة من استلامه القسط الاخير من ثمن هذه الشقة وتسليمها لك يرجى العلم انه في هذه الحالة يمكنك عرض هذا القسط الاخير على البائع عن طريق المحضرين وانذاره بتسليمك هذه الشقة فاذا لم يستجيب يمكنك اقامة دعوى قضائية ضده امام المحكم المدنية لالزامه بتنفيذ العقد وتمكنيك من الشقة مع الزامه بدفع تعويض مالي لك عن اخلاله ببنود العقد المتفق عليها منها بند التسليم

وفي هذا الشأن ينص القانون المدني على ما يلي :

 المادة 157
 " في العقود الملزمة للجانبين ذا لم يوف احد المتعاقدين بالتزامه جاز للمتعاقد الأخر بعد أعذاره المدين أن يطالب بتنفيذ لعقد آو بفسخه مع التعويض في الحالتين أن كان له مقتضى ،
- ويجوز للقاضي أن يمنح المدين أجلا إذا اقتضت الظروف ذلك كما يجوز له أن يرفض الفسخ إذا كان ما لم يوف به المدين قليل الأهمية بالنسبة إلى الالتزام في جملته "
  المادة 158
" يجوز الاتفاق على ان يعتبر العقد مفسوخا من تلقاء نفسه دون حاجه الى حكم قضائي عند عدم الوفاء بالتزامات الناشئة عنه وهذا الاتفاق لا يعفي من الاعذار الا اذا اتفق المتعاقدان صراحة على الاعفاء منه"
المادة159
 " في العقود الملزمة للجانبين اذا انقضى التزام بسبب استحالة تنفيذه انقضت معه الالتزامات المقابلة له وينفسخ العقد من تلقاء نفسه "
  المادة 160
 " اذا فسخ العقد أعيد المتعاقدان إلي الحالة التى كانا عليها قبل العقد فاذا استحال ذلك جاز الحكم بالتعويض ,
- في العقود الملزمة للجانبين اذا كانت الالتزامات المتقابله مستحقه الوفاء جاز لكل من المتعاقدين ان يمتنع عن تنفيذ التزامه اذا لم يقم المتعاقد الاخر بتنفيذ ما التزم به "