محامي

انا مقيد في النقابة وكنت أسست شركة لتوزيع البوتجاز...

انا مقيد في النقابة وكنت أسست شركة لتوزيع البوتجاز وانا شريك متضامن فيها إلا أننى فوجءت بالشركة بوقف التشغيل والشحن بسبب كونى محامى وتطالبنى بنقل أسمى إلى جدول غير المشتغلين رغم صدور قانون 81/2016وكءلك حكم المحكمة الدستورية الخاص لحقبة الموظف فى الاشتغال بالتجارة

إجابة الخبير: المحامية دعاء عبدالجواد

المحامية دعاء عبدالجواد

محامي

بخصوص القيد بالنقابة
المحامي ليس موظف وانما المحاماة هي مهنة حرة ولايجوز الجمع بينها وبين اي عمل اخر
وبالفعل لابد من التحويل لجدول غير مشتغليين بمجرد التامين عليك كصاحب عمل
حيث ان التامين الزامي علي صاحب العمل
وقد نص قانون التامينات والمعاشات المصري علي انه :

المادة 4

يكون التأمين وفقا لأحكام هذا القانون إلزاميا، فيما عدا الفئات المنصوص عليها بالبند ثالثا من المادة (2) من هذا القانون فيكون خضوعهم اختياريا، ولرئيس مجلس الوزراء بناء على عرض رئيس الهيئة إصدار قرار بإلزامية التأمين لهذه الفئة بالدول التي لا يتم التأمين فيها على العمالة المصرية.

ولا يجوز تحميل المؤمن عليه أي نصيب في نفقات التأمين إلا فيما يرد به نص خاص.

ولا يجوز حرمان المؤمن عليه أو صاحب المعاش من الحقوق التأمينية المستحقة كليا أو جزئيا لأي سبب من الأسباب.