محامي

الشقة اللى فى الدور اللى فوقينا صاحبها بيأجرها على...

الشقة اللى فى الدور اللى فوقينا صاحبها بيأجرها على طول و بسبب إهمال المستأجرين و برودهم فى اتخاذ ردود الفعل بيقع علينا ضرر متكرر بسبب المياه بشكل رئيسى اللى اتلفت سقف المطبخ و الحمام و البلكونة و الصالة.. السؤال؛ ايه الإجراء القانوني اللى ممكن اخذه سريعا و هل بيكون فيه نتيجة و لا زى عدمه؟ شكرا

إجابة الخبير: المحامية فاطمة عبدالوهاب

المحامية فاطمة عبدالوهاب

محامية

بخصوص استفسارك حول تسبب الجار الذي تملك الشقة التي تعلو شقتك مباشرة في اصابة سقف شقتك باضرار بالغة يرجى العلم أنه في هذه الحالة يمكنك تقديم شكوى الى رئاسة الحي التابع له العقار وسوف يتم احالة الشكوى الى قسم الشرطة ثم النيابة والمحكمة واذا صدر حكم لصالحك يمكنك اقامة دعوى مدنية ايضا لمطالبة هذا الجار بتعويض مالي عن الاضرار المادية التي حدثت في شقتك

وفي هذا الشأن ينص القانون على ما يلي :

المادة 163 من القانون المدني  :
" كل خطأ سبب ضررا للغير يلزم من ارتكبه بالتعويض . "
  المادة 164  : " يكون الشخص مسئولا عن أعماله غير المشروعة متي صدرت منه وهو مميز " .
كما قضت محكمة النقض المصرية بما يلي :
" العمل الضار ـ يستوجب مسئولية فاعله عن التعويض طبقا لأحكام القانون وتـقـديـر الأدلـة فيها مما يخضع لتقدير محكمة الموضوع وحدها بغير معقب عليها"
الطعن رقم 300 لسنة 33 قضائية جلسة17/6/1963 ـ السنة 14
وأيضا قضت بأن :
" تقدير التعويض من سلطة محكمة الموضوع بشرط أن تحيط في حكمها بعناصر المسئولية المدنية : من خطأ وضرر وعلاقة سببية إحاطة كافية "
(الطعن رقم 162 لسنة 43 قضائية جلسة 29 / 4 / 1973 السنة 24 )