محامي

هل يجوز محاكمة المتطوع بالقوات المسلحه عسكريا...

هل يجوز محاكمة المتطوع بالقوات المسلحه عسكريا وجنائيا عن محضرواحد وهو مشاجرة وهل يجوز للنيابة العسكرية طلب تحريات من المباحث بالمركز

إجابة الخبير: المحامي محمد عبدالرازق

المحامي محمد عبدالرازق

محامي

يرجى التكرم بالعلم انه حال كونك متطوع بالقوات المسلحة وحال حدوث مشاجرة منك فان القضاء العسكرى مختص بالتحقيق فى الجرائم الاتية :-
1- كافة جرائم القانون العام الداخلة في اختصاص القضاء العسكري .
2- الجرائم العسكرية المرتبطة بجرائم القانون العام .
3- الجرائم العسكرية المحالة إليها من السلطات المختصة طبقا للقانون .
علما بأن النيابة العسكرية تطلب تحريات من الشرطة العسكرية حال احتياج النيابة العسكرية لذلك
  • وذلك طبقا لنصوص قانون القضاء العسكرى والاتى نصها :-
مادة (29)
تباشر النيابة العسكرية التحقيق في الجرائم الآتية فور إبلاغها إليها :
1- كافة جرائم القانون العام الداخلة في اختصاص القضاء العسكري .
2- الجرائم العسكرية المرتبطة بجرائم القانون العام .
3- الجرائم العسكرية المحالة إليها من السلطات المختصة طبقا للقانون .
وعلى النيابة العسكرية إخطار السلطات العسكرية المختصة بقرار التصرف فى التحقيق .
مادة (30)
تختص النيابة العسكرية برفع الدعاوى الداخلة في اختصاص القضاء العسكري ومباشرتها على الوجه المبين في القانون .