الزواج و الإرشاد الأسري

اعاني من ارق مستمر والش

مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
اعاني من ارق مستمر وشعور بالكأبة والاصابة بالاحباط والاكتئاب من اصغر مشكلة لاكبر مشكلة ولا احس بالسعادة ابدا مهما حصل معي مواقف سعيدة او طريفة
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: أسماء زقوت

أسماء زقوت

أخصائية نفسية

يتضح من استفسارك أنك تعاني من مرض الاكتئاب والذي هو اضطراب نفسي جسدي يمر فيه الشخص يمر بحالة من الحزن الشديد وفقدان الشغف والرغبة في الحياة وتعطل أدائه في مهامه اليومية, ويؤثر على كفاءته الاجتماعية والنفسية بشكل ملحوظ, وعلاجه يكون حسب درجته التي يحددها الطبيب فإما أن يكون علاج سلوكي معرفي أو علاج دوائي أو العلاجين معا , وقد يصيب الفرد بفعل تعرضه لانتكاسة نفسية أو عاطفية او مروره بضغوطات نفسية واسرية واجتماعية شديدة او لفشل تحقيق الأهداف, أو بسبب أزمة كورونا التي نمر بها جميعا والتغير المفاجئ لنمط الحياة وتعطل الخطط التي رسمناها لأنفسنا, أو بسبب وجود الشخص ببيئة لا تشبه اهتماماته ولا يستطيع التكيف معها, أو بسبب العجز عن إيجاد أصدقاء مناسبين أو الشعور بتفهم الأهل واحتواءهم.

وتكون أعراضه :

  • تقلبات مزاجية شديدة
  • نوبات البكاء دون سبب
  • فقدان الرغبة في ممارسة النشاطات
  • اللامبالاة وعدم الاكتراث بما يحصل من حوله
  • التفكير الزائد المصاحب للخواء العاطفي في نفس الوقت
  • الشعور بالعجز واليأس
  • ملازمة شديدة للأفكار السلبية كالموت والرغبة بالانتحار
  • اضطرابات في النوم كالارق و اضطرابات في الشهية
  • تجنب الاحتكاك بالآخرين والتفاعل معهم
  • الميل للوحدة والانطواء

وللتعامل مع الاكتئاب يمكنك الاستعانة بالتالي :

  • تذكري أن الإنسان هو المسؤول الأول عن صحته النفسية, وأن الحياة ليست وردية وليست عادلة ويجب أن نتصالح مع هذه الحقيقة ونكون أقدر على فهم ذواتنا وما تريد ونكون أكثر إدراكا لخطواتنا وما يجب فعلا والتركيز عليه فعلا, ويساعدك في هذا إعادة تحديد الأولويات والأهداف بشكل حقيقي وممارسة التأمل واليوغا لتصفية ذهنك
  • الحديث مع شخص مقرب منك ومشاركته حالتك النفسية ومشاعرك لتقليل عبئك النفسي وتجنب الكبت لأنه اساس تفاقم الاكتئاب
  • تجديد روتين الحياة وفعل أنشطة لم تعتاد عليها لتحسين المزاج ويمكن ذلك من خلال ممارسة نشاطات كحفلة شواء خارج المنزل أو المشي اليومي أو اللعب مع الأطفال أو تجربة الطبخ من ثقافات مختلفة, مشاهدة فيديوهات يوتيوب تحفييزية وتجارب لأشخاص تعاملوا مع عدم رغبتهم بالحياة
  • ممارسة تمارين التنفس العميق بشكل يومي ومنتظم لتقليل التوتر والحزن
  • المشاركة بفعاليات خيرية تطوعية لزيادة الشعور بالعطاء وتجديد النظرة للحياة بإيجابية وبمنظور جديد
  • زيارة طبيب نفسي لتقييم حالتك وتوجيهك للعلاج المناسب والإرشادات المفيدة لحالتك
  • تجنب الوحدة والفراغ لأنهما مدخل السلبية والتفكير الزائد واستغلال الانترنت بتعلم مهارات تتناسب مع اهتماماتك أو تعلم لغة جديدة او مشاهدةأفلام او محادثة اصدقاء عبر الانترنت
  • أعط تعليمات لعقلك بصوت عالي بالتوقف عن هذه الأفكار, واسمحي لنفسك أن تملأها من جديد بالإيجابية لذا شاركي وقتك مع الآخرين بشكل أكبر وحاولي أن تبقي بالقرب ممن يتفهمونك لتعيدي الصلة بالحياة من خلالهم وتغيري نمط تفكيرك
  • المشاركة في مجالس ثقافية ومجالس دينية من شأنها أن تجعلك أكثر فهما لأدوارك ومعنى وجودك
  • تهيئة طقوس مناسبة لتحسين النوم, كالتفكير بمكان امن وايجابي في خيالك, وشرب مشروبات دافئة تهدئ الاعصاب والجسد وتجنب الكافيين تماما, عمل مساج لرأسك وجسدك والاستماع لشيء هادئ
  • استشارة طبيب على إمكانية تناول دواء منوم ليساعدك على الحصول على قسط من الراحة الكافية لجسدك