محامي

السلام عليكم ، لدى استفسار وانا اعبر الطريق فى وسط...

السلام عليكم ، لدى استفسار وانا اعبر الطريق فى وسط البلد جاءت سياره مسرعه وكان الطريق مزدحما ولكنه لم يلزم بحارته المروريه ( عمل غرزه ) كما يقال بلغه السواقين ليفاجئه بوجودى اعبر الطريق ولكنه حتى لم يضغط على الفرامل ليتفادنى فقد صدمنى باقصى سرعه مما ادى الى كسر بذراعى الايسر وكسر بيدى اليسرى وقطع بفكى وقطع طوله ٧ سم بذراعى اليسرى وقد فقد الوعى ، حررت محضر بالواقعه وتم القبض على سائق السياره واذا به شاب فى ٢٠ من عمره ومعه ٣ اخراين بالسياره والسياره ملك لوالده ، وتم اثبات الكسر بالعظام والاضرار بمحضر الواقعه ، انا لدى اسبوعين لا استطيع ان اتحرك ولا اذهب للعمل حيث اننى اعمل بشركه خاصه وفى هذه الحاله الشركه لا تعطينى الا مرتبى الاساسى ٧٠٠ جنيه فقط ، انا اريد ان اخذ حقى من السائق المتهور واهله الذين يعطوا لابنائهم السيارات ليدهسوا الناس ، والذى زاد الطين باله انهم يهددونى اذا لم اتنازل ارجو افادتي بما يتوجب عليه فعله وشكرا ، واسف للاطاله

إجابة الخبير: المحامي محمد عبدالرازق

المحامي محمد عبدالرازق

محامي

يرجى التكرم بالعلم انه حال قيام سيارة بالاصطدام بك فانه فى هذه الحاله يمكنك لك استخراج صورة رسمية من المحضر الثابت به اصابتك عن طريق اصطدام هذه السيارة بك واستخراج شهادة رسمية بالاصابة والعجز الذى اصابك ورفع دعوى تعويض ضد شركة التأمين التى تم تأمين السيارة المتسببة فى الحادث بها ويحدد مقدار مبلغ التأمين فى حالات العجز الجزئى المستديم بمقدار نسبة العجز
كما انه يمكن لك رفع دعوى ضد سائق السيارة المتسبببة فى الحادث ومطالبته بالتعويضات المادية والادبية التى اصابتك من جراء هذا الحادث الاليم

  • وذلك طبقا للقانون رقم 72 لسنة 2007 والاتى نصها :-

مادة (1):
يجب التأمين عن المسئولية المدنية الناشئة عن حوادث مركبات النقل السريع المرخص فى تسييرها طبقًا لأحكام قانون المرور.
ويشمل التأمين حالات الوفاة والإصابة البدنية وكذا الأضرار المادية التى تلحق بممتلكات الغير عدا تلفيات المركبات، وذلك وفقًا لأحكام وثيقة التأمين الصادرة تنفيذًا لهذا القانون.
مادة (8):
تؤدى شركة التأمين مبلغ التأمين المحدد عن الحوادث المشار إليها فى المادة (1) من هذا القانون إلى المستحق أو ورثته وذلك دون الحاجة إلى اللجوء للقضاء فى هذا الخصوص.
ويكون مبلغ التأمين الذى تؤديه شركة التأمين قدره أربعون ألف جنيه فى حالات الوفاة أو العجز الكلى المستديم ويحدد مقدار مبلغ التأمين فى حالات العجز الجزئى المستديم بمقدار نسبة العجز. كما يحدد مبلغ التأمين عن الأضرار التى تلحق بممتلكات الغير بحد أقصى قدره عشرة آلاف جنيه، ويحدد مجلس إدارة الهيئة المصرية للرقابة على التأمين كيفية وشروط أداء مبلغ التأمين للمستحقين فى كل من الحالات المشار إليها، على أن يصرف مبلغ التأمين فى مدة لا تجاوز شهرًا من تاريخ إبلاغ شركة التأمين بوقوع الحادث.
مادة (9):
للمضرور أو ورثته اتخاذ الإجراءات القضائية قبل المتسبب عن الحادث والمسئول عن الحقوق المدنية للمطالبة بما يجاوز مبلغ التأمين.

  • وكذلك طبقا لنصوص القانون المدنى والاتى نصها :-

المادة (163) :
كل خطأ سبب ضرراً للغير يلزم من ارتكبه بالتعويض.