محامي

احنا طلبنا سماع الشهود في الاستئناف ومرفق مستندات...

احنا طلبنا سماع الشهود في الاستئناف ومرفق مستندات تثبت الحيازة الامنة لدة 4سنوات ومحاضر تعرض لي مادية ومعنوية يا تري فيه حاجة تطمن

إجابة الخبير: المحامي محمد عبدالرازق

المحامي محمد عبدالرازق

محامي

يرجى التكرم بالعلم انه واستكمالا للاجابة السابقة فانه حال طلبك سماع شهود امام محكمة الاستئناف ولديك مستندات تثبت الحيازة لمدة اربعة سنوات ولديك محاضر رسمية تفيد تعرض حيازتك للاعتداء ماديا ومعنويا فانه فى هذه الحاله فان الاستئناف ينقل الدعوى بحالتها التي كانت عليها قبل صدور الحكم المستأنف بالنسبة لما رفع عنه الاستئناف فقط وانه سوف تستجيب المحكمة لطلبك فى سماع الشهود من اجل تمكينك من اثبات طلباتك فى صحيفة الاستئناف وحال اثبات تعرض حيازتك للاعتداء فانه يمكن صدور حكم لصالحك
  • وذلك طبقا لنصوص القانون المدنى والاتى نصها :-
المادة (960) :
للحائز أن يرفع في الميعاد القانوني دعوى استرداد الحيازة على من انتقلت إليه حيازة الشيء المغتصب منه ولو كان هذا الأخير حسن النية.
المادة (961) :
من حاز عقاراً واستمر حائزاً له سنة كاملة ثم وقع له تعرض في حيازته جاز أن يرفع خلال السنة التالية دعوى بمنع هذا التعرض.
المادة (962) :
1- من حاز عقاراً واستمر حائزاً له سنة كاملة وخشي لأسباب معقولة التعرض له من جرّاء أعمال جديدة تهدد حيازته، كان له أن يرفع الأمر إلى القاضي طالباً وقف هذه الأعمال، بشرط ألا تكون قد تمت ولم ينقض عام على البدء في العمل الذي يكون من شأنه أن يحدث الضرر. 2- وللقاضي أن يمنع استمرار الأعمال أو أن يأذن في استمرارها، وفي كلتا الحالتين يجوز للقاضي أن يأمر بتقديم كفالة مناسبة تكون في حالة الحكم بوقف الأعمال ضماناً لإصلاح الضرر الناشئ من هذا الوقف، متى تبيّن بحكم نهائي أن الاعتراض على استمرارها كان على غير أساس، وتكون في حالة الحكم باستمرار الأعمال ضماناً لإزالة هذه الأعمال كلها أو بعضها إصلاحاً للضرر الذي يصيب الحائز إذا حصل على حكم نهائي في مصلحته.
المادة (963) :
إذا تنازع أشخاص متعددون على حيازة حق واحد اعتبر بصفة مؤقتة أن حائزه هو من له الحيازة المادية، إلا إذا ظهر أنه قد حصل على هذه الحيازة بطريقة معيبة.
المادة (964) :
من كان حائزاً للحق اعتبر صاحبه حتى يقوم الدليل على العكس.