دكتور الشريعة

السلام عليكم

مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
انا بنتي عندها سنه وشهرين وكتير بيقولي افطمها دلوقتي لان في القراءن بيقول حمليه وفطاميه في عامين

إجابة الخبير: دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور الشريعة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، أما بعد فاعلمي سددك الله أن الآية التي نقلتها خطا، فالآية التي تتحدث عن الحمل والفصال (الفطام) ذكرت ثلاثين شهراً، وليس عامين.
قال تعالى : (وَحَمْلُهُ وَفِصَالُهُ ثَلَاثُونَ شَهْرًا ۚ)الأحقاف/15.
فيكون أقل الحمل ستة أشهر والفطام 24 فيكون المجموع 30
أما الآية التي تتحدث عن الفصال فقط (الفطام) فهي قوله تعالى في سورة لقمان: (وَفِصَالُهُ فِي عَامَيْنِ أَنِ اشْكُرْ لِي وَلِوَالِدَيْكَ إِلَيَّ الْمَصِيرُ (14)سورة لقمان.
فطام ابنتك لم يحن بعد، فقد تبقى لها ستة أشهر إن رأيت ورآى أبوها أنها بحاجة لإكمال السنتين.
أما إن أكلت الطعام قبل السنتين ورأيتم أن تفطموها فلا بأس.
والله تعالى أعلم وأحكم.