الزواج و الإرشاد الأسري

اعاني قله النوم في الليل وكثره التبول

إجابة الخبير: إيناس بارود

إيناس بارود

دكتورة نفسية

قد يكون قلة النوم للتفكير في ضغوطات الحياة وصعوباتها او بسب التفكير المستمر او الشكوى من مرض وتعب جسدي ، فيجب ان تهتم المتابعة مع طبيب للتأكد من السلامة الصحية والخلو من الامراض خصوصا في الجهاز البولي فذلك يسبب لك قلو النوم واضطراباته ويمكنك الاستفادة من النصائح التالية :
يمكنك مساعدة نفسك في ضبط اوقات نومك والتغلب على مشكلتك فحاول ان تذهب للنوم وانت تشعر بالتعب والنعاس، الاسترخاء ،لاتشغل بالك بالتفكير عند النوم ،حافظ على الهدوء في الغرفة وتهيئة الاجواء المشجعه للنوم،التقليل من شرب المنبهات خلال اليوم مثل الشاي والقهوة وغيرها،مارس التمارين الرياضية والانشطة العنيفة التي تشعرك بالتعب والارهاق ، الاستحمام بماء دافىء قبل النوم يساعد على تهدئة الاعصاب ،تجنب النوم الكثير اثناء النهار ، تنظيم وقت نومك وبرمجة اوقاته .