الزواج و الإرشاد الأسري

طفلي عند تبول لاارادي في النهار

مساعدة الخبير: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لايوجد

إجابة الخبير: رانده حمدي

رانده حمدي

دكتورة نفسية

التبول اللارادى النهارى ،هو عدم قدرة الطفل على التحكم بالبول أثناء ساعات النهار بعد تجاوز عمر الرابعه ،ويعد البول النهاري أقل شيوعاً من التبول الليلي و غالباً ما يرتبط بعوامل نفسية إلى جانب العوامل الفسيولوجية

و منها /

كسل الطفل أو انشغاله أثناء اللعب

الغيرة بسبب ولادة طفل جديد في الأسرة

التدريب على الحمام في سن مبكر أو إستخدام أسلوب خاطىء للتدريب على استخدام الحمام ،و على الجانب الآخر إهمال الطفل على التدريب على استخدام الحمام حتى سن كبير من العوامل المساهمة في ظهور التبول اللارادى

عوامل وراثية

معاملة الطفل معاملة قاسية

نعريضه للضغوط و القلق و التوتر

و تتمثل الخطورة فى مشكلة التبول اللارادى النهارى فى أثرها السلبى على سير الحياة اليومية للطفل ، حيث أنها تؤثر على أدائه الدراسي ،وقدرته على تكوين الصداقات وقد تدفعه للانعزال و عدم الرغبة في الذهاب إلى المدرسة خوفاً من التعرض للسخرية

لذا على الوالدين الإهتمام بالعلاج و التعامل الصحيح مع الأمر

و إليكم بعض النصائح لعلاج مشكلة التبول اللارادى النهاري

-إجراء فحص لدى طبيب للتأكد أن التبول لا يعود إلى أى حالة طبية

-تنبيه الطفل إلى الذهاب إلى الحمام كل ساعة

-تجنب تعنيفه و تجنب استخدام العقاب البدني تماماً

-كافىء الطفل عندما يذهب إلى الحمام ولم يتبول على نفسه ، فيمكن معانقته أو تشجيعه بكلام أيجابي أو اعطائه هديه بسيطه

-الاهتمام بأن يكون غذاء الطفل صحي و خالى من التوابل الحارة

-من الضرورى أن يقوم الطفل بتبديل ملابسه و فراشه بمفرده ليشعر بجزء من المسئوليه و لكن دون تهديد أو تخويف

-تدريب الطفل للسيطرة على المثانة ،كأنك تجعل الطفل يحاول  امساك البول لبعض دقائق في كل مرة يريد فيها استخدام الحمام ، لتحسين التحكم في المثانة