الزواج و الإرشاد الأسري

مشكلتي مع امي حقدها والمها اللي هي عاشته طبقته علي...

مشكلتي مع امي حقدها والمها اللي هي عاشته طبقته علي بالحرف تكره الفرح تكره الحياه تكره الناس رست فيني ان حتي الله اذ ابتلاني فهو يكرهني الناس كلها كذابه وماتحب لي الخير اذ خاصمت لازم اكون فاجره في الخصام واكره واحقد واسب واقذف دايم تطلع نفسها بريئه وانها ملاك يمشي ع الارض لكنها متهاوشه مع نص العيله حتي اخوها افتعلت مشكله معه وخلته لها عدو الي الابد وع الرغم من خطاءها عليه جاء هو وولده يعتذر رفضت تستقبلهم وصرخت بااعلي صوتها انها ماتبيه تشتكي لناس دايم من ظلمالناس لها مع انه مااحد يظلمها هي تظلم نفسها الان انا بدوامه معها من الصغرتكرهني حاولت وقلت الدين ياامرنا بالام ماتبي لدرجه تقول انقلي عن وجهي التفلفزيون اهم من وجودك بجنبي وطبعا كلامها اللي يتردز بااذني انتي بجهنم انا ماراح ارضي عليش ابداا انا متبريه منش ليوم الدين هذا الكلام سمعته من عمري ٩ بس لاني تهاوشت مع اختي علي لعبه وكانت تقول لي عطيها اللعبه والا بتبرى منك حاولت اصلح علاقتي مع خواتي وصارت من افضل مايكون للاسف تدخل هي وتخلينا نتهاوش وتجي بوحده وتقول لها كلام عن الثانيه الا ان يكون بينا خصومه للاسف تنازلت عن حقي كثير وسةت كثير حتي بقله المصروف بس لانها تحب اثنين منا اكثر والباقي تكرهم لانهم مايشبهونها تفكيرها غريب نظراتها كلها حقد حتي لواشتري اصغر شي اشوف كيف انها تكره فرحتي انا حاليا ابي اعرف كيف اتصرف مع اذيتها وكيف اتصرف مع الاشياء اللي غرستها فيني؟
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
هي تعرضت لحياه مؤلمه وعرضتني لها الشي حتي لما اتقدم بااي مجال تتكلم لناس عن مساؤي عشان يكرهوني مع اني اتعامل بالحسني معها ومعهم الا انها دايم تتعمد هالشي لو موضوع خطبه اوعمل اَحتي زواج؟

إجابة الخبير: سعيد نبهان

سعيد نبهان

اخصائي نفسي

من الواضح أن ما عاشته والدتك انعكس على شخصيتها وعلى علاقتها بكل من يحيط بها سواء الابناء والاخوه والاقارب والاصدقاء وهي ترغب دوماً ان تعيشي دور الضحية وأنها هي بريئة وهي ملاك يمشي على الارض وهذه الحالة تصنف بشخصية السيكوباتيه وهي مضادة للمجتمع وتتفنن بالتظاهر بأنها ايجابية وتُحب الناس ولكن تحفي بداخلها العداء والمشاكل لهم وتحاول أن تشبك بين الناس وحتي اقرب الناس لها ، لذلك يجب عليكي أن تحاولي بعرضها على مختص نفسي واجتهدي بأن تتعاملي معها من خلال :
  • يجب عليكي أن تعملي على توكيد ذاتها بشكل مستمر حتي لا تشعر بالنقص
  • يجب عليكي ان تعملي جعلها تنظر لنفسها  بنظرة ايجابية .
  • يجب عليكي أن تدعليها تهتم بنفسها وان تعمل علي تطوير ذاتها .
  • يجب عليكي ان تعززي ثقتها بنفسك بشكل دائم من خلال النظر لذاتك بنظرة ايجابية .
  • يجب عليكي أن تجعليها تتقرب منك ومن ثم أن تطلبي منها أن تبقى هي الخلوقة والايجابية وان تتسامح مع الناس حتي تكتمل صفحها وخاصة اخاها .
  • يجب عليكي ان تجعليها تشغل نفسها .
  • لا تنظري لاي تصرف تقوم به بنظرة استخفاق بل اعطيه قيمه امامها وخلفها لا تهتمي به .
  • اجتهدي بانلظر لنفسم انتي بنظرة ايجابية وعزز من مكانتك ولا تستمعي رأيها ولا تهتمي به بينك وبين نفسك واظهري لها اهتمامك ,
  • اشغلي وقتك بشكل متواصل ولا تعطيها الكثير من التفكير وخاصة وقت الجلوس لوحدك