الزواج و الإرشاد الأسري

كيف أترك التدخين

مساعدة الخبير: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا اعلم

إجابة الخبير: الدكتور بلال عثمان

الدكتور بلال عثمان

طبيب

كيفية ترك التدخين ؟
بداية يجب ان يكون قرار ترك التدخين صادر من الشخص المدخن نفسه ومن قرارة ذاته , وأن يكون المدخن ذو عزيمة واصرار وارادة صلبة , ويكون ترك التدخين تدريجيا بحيث يخفف معدل التدخين يوميا حتى يتوقف تماما للمدخن الشره , أما المدخن الغير شره فيمكنه التوقف عن التدخين مرة واحدة , ويجب أن يبتعد عن الأشخاص المدخنين ولايجلس معهم , ويبتعد عن الأماكن والعادات التي تشجعه على التدخين حتى لايحن ولايضعف , وعند شعوره بالحنين يمكنه الهاء نفسه بفعل شيء يحبه أو اكل شيء يحبه , ويجب الاسترخاء والابتعاد عن العصبية والقلق والتوتر والضغط النفسي , ويجب الاقتناع تماما وتذكير النفس باستمرار بأضرار التدخين على أعضاء الجسم من التهاب رئتين وامراض قلب لذلك يجب التوقف عن التدخين حالا , ويمكن تناول بع