دكتور الشريعة

هل بمكن للاب حرمان اولاده من الميراث في منزل بموجب...

هل بمكن للاب حرمان اولاده من الميراث في منزل بموجب عقد بيع للزوجة الثانية مع العلم ان العقد لبس عليه شهود وفيه بعض الاخطاء في وصف البيت والحدود ولم تظهره الزوجة الثانية اللا بعد ثمان سنوات من وفاة الزوج
مساعدة الخبير: هل تم تقديم أي شيء أو الإبلاغ عنه؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع المحامي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
الزوجة الثانية واضعة يدها علي البيت ورافضة دخولنا فيه وتم علي مدار السنين عمل اكثر من محاولة لتقسيم البيت من خلال جلسات عرفية اللا انها كانت ترفض اي اتفاق ولم تعلن عن وجود هذا العقد ابدا طول تلك الفترة

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، وبعد: اعلم رحمك الله أنه:
١- اذا كان والدك أعطى اكل زوجة شقة فيصح التمليك للثانية.
٢- واذا لم يعطها فهذا التمليك لا يصح الا اذا اشترته شراء.
٣- وعليكم مراجعة المحكمة الشرعية للبت في هذه المسألة لأن مسائل الميراث تحتاج إلى حصر وفصل.
والله تعالى أعلم وأحكم.