دكتور الشريعة

ابوي توفى من اسبوع وعنده حسابين في البنك واحد حساب...

ابوي توفى من اسبوع وعنده حسابين في البنك واحد حساب جاري للراتب يتم سحوبات بشكل شهري والحساب الثاني فيه ورثه من ابوه وتم فيه سحوبات كل شهرين مره كل ثلاث شهور مره مثلا1)سؤالي ياشيخ الحسابين للوالد فيها مبالغ دار عليها الحول هل عليها زكاه؟؟ لان الوالد ماكان يزكيها 2)واذا عليها زكاه نزكيها بفلوسه الي بأرصدته ولا احنا ياعياله نزكيها ؟؟
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، وبعد: اعلم رحمك الله انه اذا كان البنك ربويا فالواجب عليكم سحب أموالكم من هذا البنك على الفور، والتخلص من الزيادات الربوية في مصالح المسلمين، واما الزكاة فإذا وجبت في حياة والدك ولَم يخرجها فالواجب عليكم اخراج الزكاة قبل توزيعها على الورثة، والزكاة لا تجب في المال الا اذا بلغ النصاب وحال عليها الحول. والله تعالى أعلم وأحكم.