دكتور الشريعة

انا صاحب شركة لها سجل نجاري وحساب بنكي اتصل بي احد...

انا صاحب شركة لها سجل نجاري وحساب بنكي اتصل بي احد التجار وطلب مني استعمال شركتي في بيع بضاعة وقبض الثمن على ان يعطي شركتي نسبة من الربح مقابل انتفاعه بالسجل وبالفعل باع بضاعة لاحد النجار ولا دخل لي ولا لشركتي بها ووصل تحويل على حساب شركتي فطلب مني اعطاؤه له بالكامل ليتمكن من اتمام صفقته وترك جزءا من المال اشركتي مقابل استفادته وبعدها اخبرني ان الحساب كان خطأ وأخذ متي نصف مااعطانيه ومر شهران وفوجئت بان بينه البائع وبين المشتري خلافات حول الصفقة وانا لاعلاقة لي بذلك والمشتري لا يعرفني اصلا السؤال هل المبلغ العمولة التي اخذتها شركتي مقابل اعطاء خدمات لهذا التاجر حلال وبعد ظهور خلافات بينهم هل بجب علي اعادة عمولتي ؟ ولمن؟؟

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، وبعد: اعلم رحمك الله أنه:
١- اذا اخذت المال والعمولة مقابل تأجيرك له شركت واستخدامها فيجوز.
٢- واما اذا كان قد اعطاك العمولة من مال الرجل واخذه من باحتيال فيجب عليك ارجاع المال للمظلوم.
٣- ننبهك انه لا يجوز ان يكون لك تعامل مع البنوك الربوية.
والله تعالى أعلم وأحكم.