دكتور الشريعة

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
أنا قد حجيت من 4سنوات وأسكن في بيت أهل زوجي هل يجب على إخراج الضحية ؟

الرد من العميل

السلام عليكم عليكم ورحمة الله وبركاته

الرد من العميل

أنا قد حجيت من 4سنوات وأسكن في بيت أهل زوجي هل يجب على إخراج الضحية ؟

الرد من العميل

والآن والد زوجي لم يعد يسكن معنا .

الرد من العميل

على من يجب إخراج الضحية من هذا البيت لأن هناك أخوت زوجي متزوجين ويسكون معنا ؟

الرد من العميل

هل تكفي أضحية واحد من هذا البيت ؟

الرد من العميل

أو كل أسرة من زوج وزوجة يخرجون الأضحية ؟

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، وبعد: اعلمي رحمك الله ان الأضحية سنة مؤكد في حق كل قادر، ينفق على نفسه، فإن كانت نفقتكم مشتركة، فإنها تكفيكم اضحية واحدة، اما ان كان كل ابن نفقته مستقلة، فيشرع في حقه اضحية مستقلة، ولا يشترط في الأضحية ان يكون صاحبها ادى فريضة الحج من قبل. والله تعالى أعلم وأحكم.