طبيب بيطري

السلام عليكم انا عندي قطه صغيره ماتاكل لها يومين...

السلام عليكم انا عندي قطه صغيره ماتاكل لها يومين ومعها إسهال مع دم
مساعدة الخبير: ما هي جميع الأعراض التي تراها (مثل عدم الأكل، الإسهال، تساقط ريش)؟
عدم الاكل والاسهال
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء أخر مهم يجب أن يعرفه الطبيب البيطري؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور حسام مرتجى

الدكتور حسام مرتجى

طبيب بيطري

اسباب فقدان الشهية والاسهال الدموى عند القطط
1.التهابات امعاء حادة.
2.الاصابة بفيروس التهاب الامعاء السنورى.
3.الطفيليات المعوية.
4.الديدان الداخلية.
5.تهتك بجدار الامعاء الداخلى.
العلاج
1.يفضل اعطاء القطة فلاجيل flazol 100ml شراب او اى نوعية فلاجيل ميترينيدازول اعطيها بالفم 1سم مرتين باليوم لمدة 3-4 ايام.
2.يجب اعطاء القطة دواء مضاد للاسهالات اسمه الانتينال شراب 100مل اعطيها 1سم بالفم مرتين باليوم لمدة 3-4 ايام.
3.مضادات للديدان مثل الدورنتال بمعدل ربع حبة بالفم ليومين متتالين والجرعة الثالثة بعد اسبوعين والادوية امنة للقطط وتتوفر بالصيدليات العادية.
4.يجب الاقلال من كمية الاغذية المقدمة للقطة لتقليل الاسهال خاصة الاغذية الرطبة او اللينة والتباعد بين الوجبات الفترات الزمنية لتخفيف الاسهال.
5.بطاطا مسلوقة ولبن ياغورت وارز ابيض لتخفيف الاسهال عند القطط.