طبيب بيطري

السلام عليكم دكتور عندي قطة عندها مشكلة بعد...

السلام عليكم دكتور عندي قطة عندها مشكلة بعد الولادة الكتن بعد اربعة ايام الي خمسة أيام يصير عندهم انتفاخ في البطن واضطر الي البحث عن مرضعة بديلة مع العلم ان قطتي عندها القدرة على الرضاعة هل ممكن ارتفاع نسبة الكالسيوم في الحليب هو المشكلة
مساعدة الخبير: ما هي جميع الأعراض التي تراها (مثل عدم الأكل، الإسهال، تساقط ريش)؟
لا يوجد اعراض
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء أخر مهم يجب أن يعرفه الطبيب البيطري؟
نعم في كل ولادة تجيب من ٦ الي ٧ احيان يبقى اثنين واحيان يبقى واحد وكلهم نفس المشكلة انتفاخ البطن

إجابة الخبير: الدكتورة رنيم القضاه

الدكتورة رنيم القضاه

دكتورة بيطريه

اسباب انتفاخ بطن القطه الصغيره:-
التهاب الصفاق بسبب عدوى فيروسيه
الديدان المعويه التي تنتقل من خلال الحمل او حليب الام
نقص السكر بالدم
التهابات بكتيريه
يجب اخذ عينه من براز القطط وفحصها تحت الميكروسكوب للتاكد من عدوى الديدان المعويه وفي حاله الاصابه يتم اعطاء القطط دواء الاسكازين وتكرر بسرعه بعد ثلاثه ايام ومره اخرى بعد اسبوعين.
لتشخيص التهاب الصفاق الفيروسي ونقص السكر بالدم والالتهابات البكتيريه يجب اجراء فحص دم شامل للقطه cbc و فحص انزيمات الكبد فحص مستوى السكر بالدم