ميكانيكي

السلام عليكم باشا مهندس عندي مشكله في الحساس...

السلام عليكم باشا مهندس عندي مشكله في الحساس الفرامل هل يجعل السيار تقف التشغيل في الطريق ويجعل العزم ثقيلثقيل وعلي ما اعتقد مماسبب ماس كهرباء
مساعدة الخبير: ما هو نوع وسنة صنع السيارة؟
سنتافي ماديل 2009 محرك 27
مساعدة الخبير: هل حاولت إصلاحها بنفسك؟ ماذا فعلت بالتحديد؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع خبير السيارات عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
فني الكهرباءقالي بعد الفحص يوجد في الحساس الايمن اسللك مكشوفه وعليه اصق

إجابة الخبير: المهندس محمد الصالح

المهندس محمد الصالح

مهندس سيارات

حساس السبيدومتر (السرعه) في سيارتك هونداي سنتافيه موديل 2009  يعطي أشاره إلى كمبيوتر المحرك والكمبيوتر الرئيسي بقراءات السرعه عند الإطار  الأمامي يمين أو شمال  ، وبعدها يقوم كمبيوتر السياره الرئيسي بإرسال معلومات الى كمبيوتر القير بقيمة السرعه للسياره والذي بدوره يعمل على إجراء حسابات من أجل اختيار الغيار المناسب بناءا على قراءة السرعه وبناءا على قراءات أخرى من حساسات مثل حساس الثروتل وحساس الهواء وحساس سرعة القير .
كما أن نظام ABS نظام مانع الانغلاق  يعتمد اعتماد أساسي على قراءة السرعه وتعطل يؤدي إلى إحداث خلل في نظام البريك .
وفي حال تعطل حساس السرعه وبناءا على قراءة سرعة القير يتبين لكمبيوتر المحرك ان حساس السرعه معطل وبناءا على القراءات التي تأتي من كمبيوتر البريك ، يصدر الكمبيوتر الرئيسي أوامر إلى كمبيوتر المحرك بأن يقوم بتخفيض العزم من أجل تقليل السرعه - لان هناك خلل نظام البريك - وبالتالي ستلاحظ اختلال في عمل السياره وخفض في العزم وعدم انتظام في عمل البريك في حال تعطل حساس السرعه .