طبيب بيطري

عندي طير غر لاحظت انه ما ياكل زين واحسه تعبان وش...

عندي طير غر لاحظت انه ما ياكل زين واحسه تعبان وش اسوي له؟
مساعدة الخبير: ما هي جميع الأعراض التي تراها (مثل عدم الأكل، الإسهال، تساقط ريش)؟
عدم اكل
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء أخر مهم يجب أن يعرفه الطبيب البيطري؟
اوكله ب ابرا السيريلاك دافي لاهو ثقيل ولا خفيف

إجابة الخبير: الدكتور حسام مرتجى

الدكتور حسام مرتجى

طبيب بيطري

الطيور وخاصة مثل طيور الزينة تتعرض للعديد من الافات المرضية سواء بكتيرية او فيروسية او فطرية او طفيلية او غيرها ولذالك يفضل تعقيم الشرابة بالديتول المخفف يوميا قبل اضافة ماء الشرب ويفضل ان يكون الماء مفلتر او معقم distal water وانصح بشراء مضاد حيوى للطائر مثل الاوكسى تيتراسيكلين بودرة بتركيز 20% فيمكنك اضافة ربع جرام على الشرابة 250مل يوميا لمدة 3-5 ايام وبعد الانتهاء من كورس المضاد الحيوى استخدم فيتامينات الامينوفيت قطرات يضاف بمعدل 5قطرات على الشرابة يوميا لمدة 3 ايام والادوية بيطرية الانتاج.