طبيب بيطري

أود الاستفسار عن 1-كتب ومراجع لكيفية إنشاء مزرعة...

أود الاستفسار عن 1-كتب ومراجع لكيفية إنشاء مزرعة اغنام؟ 2- عن أهم الطعومات والأدوية ومراحل اعطائها الأغنام؟ 3-كتب توضح فهم لجسم الأغنام حتى أتمكن من كيفية التعامل معها من حيث وقت التكاثر الولادة ؟ 4- نصائح وإرشاد وتوجيه بخصوص إنشاء مزرعة اغنام حيث انني املك طموح أن انشى مزرعة على أسس علمية؟ احتاج المعرفة والعلم والتوجيه. وشكرا لك

إجابة الخبير: الدكتورة رنيم القضاه

الدكتورة رنيم القضاه

دكتورة بيطريه

كتب لتربية الاغنام :-
- كتاب الدليل الشامل في تربية الاغنام
- كتاب تسمين الاغنام
- كتاب تربية الاغنام
- كتاب مشروع تربية الاغنام
تطيعم الاغنام :-
- مطعوم تسمم معوي
- مطعوم التسمم الدموي
- مطعوم جدري الاغنام
- مطعوم الطاعون
كتب طبية عن الاغنام :-
- اطلس تشريح المجترات الصغيرة
- كتب الانتاج الحيواني
عند انشاء مزرعه اغنام ليش بالحرس علي ان يتناسب المبنى من حيث الرطوبه ودرجه الحراره مع الاغنام بالحيط يجب عدم تعريض القطيع للحراره او تيارات الرياح او الغازات مثل ثاني اكسيد الكربون او الرطوبه المرتفعه. ويجب الحرص على تامين معدات المزرعه وتقسيمها داخليه والتوفير الاغذيه وجبات الطعام للاغنام تتناسب من حيث عمرها المرحله التي تمر بها الاغنام العشار يختلف طعامها عن الارنب المرضعه او الغنام بالاوقاف الاخرى من السنه