ميكانيكي

السلام عليكم الملك لله املك سياره هونداي هايبرد...

السلام عليكم الملك لله املك سياره هونداي هايبرد hd2010وقد تفصل كهرباء وعيلم على الشاشه محقان الزيت وespوقد صارعت للتصليح غيرت فلتر زيت الجير والفلتر الصغير وبواجي وتنظيف الكبك والحمد لله صارت ممتازه وبدها فحصت كمبيوتر ولا يوجد شي ولكن فصلت

إجابة الخبير: المهندس محمد الصالح

المهندس محمد الصالح

مهندس سيارات

نظام ESP هو ELECTRONIC  STABILITY  CONTROL في سيارتك هونداي موديل 2010 وهو نظام مانع الانزلاق واذا يعمل بدوره على منع انزلاق السياره أثناء الدعس على الفرامل في حال كانت الطريق متعرجه وهو يعتمد اعتماد أساسي على نظام ABS واذا كان في هذا النظام مشكله فهو يعني وجود مشكله في نظام البريك وافضل طريقه يتم اتباعها من أجل حل هذه المشكله هو فحص السياره على جهاز الفحص لتحديد العطل واصلاحه وتوفيرا للوقت والجهد والمال .
واحتمالات الأعطال في سيارتك كالتالي :
1. البريكات .
2. نقص زيت البريك .
3. وجود مشكله في أحد حساسات السرعه عند الاطارات .
4. وجود عطل في جهاز ABS .
اسباب ظهور ضوء الزيت في سيارتك كالتالي :
1.وجود مشكله في طرمبة الزيت .
2.وجود مشكله في حساس ضغط الزيت .
3.وجود نقص حاد في الزيت .
ما هو الحل لمشكلة سيارتك ؟
1.فحص كمية الزيت .
2.تأكد من عدم وجود تهريب للزيت من المحرك وهذه العملية تتم من خلال غسل المحرك ثم رفع السياره على الجك وتشغيل السياره لمدة 10 دقائق ثم البحث عن مصدر تهريب الزيت .
3.التأكد من عدم وجود خلط للزيت في الروديتر وهذا يتم بالفحص النظري .
4.التاكد من عدم وجود تبخيره او دخان ابيض تخرج من الشكمان ، وإذا وجد الدخان الابيض فهذا يعني وجود مشكله في رنجات البستون أو قمصان السلندر .
5.فحص حساس ضغط الزيت .